F-鎧勝今年獲利表現較溫;智慧機接單待努力(2015-08-07)

取自apple store官網
取自apple store官網

隨著傳統旺季來臨,F-鎧勝(5264)下半年毛利率、獲利可望較上半年回升;不過法人認為,有鑑於Macbook出貨規模仍待提升、加上開發新品費用較高,今年毛利率、營益率恐較去年有壓,今年獲利較難成長,而目前智慧型手機新單不確定性仍高。

F-鎧勝為iPad機殼主要供應商,有鑑於近年iPad成長趨緩,公司今年也積極提升Macbook滲透率,Q2單季筆電佔其營收已達35%~40%,不過因新款Macbook生產難度較高,加上其量產規模尚待提升,F-鎧勝上半年毛利率表現反較去年同期衰退。

F-鎧勝Q2合併營收為82.03億元,較Q1與去年同期持續增長,不過因Macbook整體良率到6月才有明顯提升,加上工人成本增加,F-鎧勝Q2毛利率僅由Q1的18.6%小幅增至20.1%,拉升幅度較原先預期溫和,且較去年同期的25.5%衰退。

在營益率表現方面,由於公司成立新事業投入新品研發,導致Q2費用較Q1大增,Q2營益率僅11%,較Q1的10.6%回升幅度相當有限。

F-鎧勝人力成本改善問題,以及營業費用控管議題,一直是法人較為詬病的部分,而有鑑於F-鎧勝今年整體產品結構仍在調整階段,加上新品開發也同時在進行,法人認為,F-鎧勝今年整體毛利率、營益率表現恐較去年有壓,不過下半年在產能利用率大幅拉升下,毛利率、營益率則可望較上半年回溫。

F-鎧勝昨日法說會也公布新一波資本支出規劃,公司預計在浙江設立新廠,由於新廠面積將較既有廠房大出2倍以上,公司表示,本次資本支出金額不小,新廠主要係為了非平板、非筆電之新品而設。

雖然F-鎧勝宣布設立新廠等於為後續承接iPhone訂單埋下伏筆,不過因新廠最快明年Q2才投產,而且後續的設備投資等細節也尚未出爐,法人認為,F-鎧勝明年下半年能否承接iPhone訂單的變數仍大。

F-鎧勝Q1合併營收為79.83億元,EPS為2.66元;Q2合併營收為82.03億元,EPS為2.82元;法人推估,F-鎧勝今年EPS應落在13~14元。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=115ddd8b-e917-4c69-b051-da28d6e24778#ixzz3i65zbPn0 
MoneyDJ 財經知識庫 

Be the first to comment

發表迴響