菱生 Q3 沒旺季,惟股淨比遠低於 1 (2015-08-07)

菱生Q3沒旺季,惟股淨比遠低於1
菱生Q3沒旺季,惟股淨比遠低於1

菱生精密(2369)第二季營收 13.79 億元、年減 10.8% 、季減幅度亦有 1.6% ,菱生初步評估在營收沒成長,而且今年折舊費用增加會影響毛利率下,第二季本業獲利將有不小的挑戰。菱生下周公布半年報,法人估算應該是小幅虧損。展望第三季,菱生說本季 IC封裝業業績成長有限,第四季若下游庫存見底,封裝接單應該有回升機會。

菱生 Q3 沒旺季,惟股淨比遠低於 1

在今年每股淨值方面,預估在配發完現金股利,且考慮今年前3季將小幅虧損,菱生的每股淨值仍有約 16.2~16.3 元,股價淨值比低於 1 。

(一)投資新廠,折舊增7、8千萬不利毛利率:

菱生去年投入台中梧棲新廠投資,主要是針對 2015 年新客戶接單作準備,不過今年第二季後半導體產業景氣不振,進入 7 月份與 8 月份的訂單金額沒有旺季般的顯著成長。

菱生去年折舊金額 10.08 億元,預計今年再增加 7 千萬元、 8 千萬元折舊。但是今年菱生營收沒有成長,所以壓低了毛利率表現;法人預估,今年各季毛利率不會有 2014 年 12.8%~14% 毛利率水準。今年上半年的平均毛利率約在 10%~11% 左右。

(二)菱生看淡第三季景氣,待年底IC庫存水位降低:

菱生第二季各產品營收占比, QFN封裝占 35% ,SOP封裝占 20~25 %,分離式元件 Discrete封裝占18~20%, QFN封裝約 10~15% ,光電封裝約 10% ,IC測試約 5% 。

就應用市場分類營收占比上,第二季 PMIC 約 30% ,NOR Flash 占 25~30% , MCU 占 10% , MEMS 約 10~15% ,光電應用占 15~20% 。

菱生表示,今年下半年消費性電子如 PC 相關、手機銷售,手機應用的光電 Light Sensor 等展望都不太好。專注在 IC 封裝的菱生表示,下半年電子業景氣暫沒有看到旺季效應,待第四季IC業者庫存降低之後,業績才可望回升。

菱生表示,第三季營運仍辛苦,但是低水準庫存終將過去,今年年底營運是有機會轉佳。

Be the first to comment

發表迴響