瑞儀下半年加溫;今年獲利仍將低於去年(2015-08-07)

背光模組大廠瑞儀光電(6176)今年第二季營收平平、稅後僅小賺,累計上半年每股盈餘約0.88元。隨著新切入的手機iPhone背光模組量產出貨,7月營收回升到34.7億元、為近半年高點,預期8月在新款7.9吋iPad帶動下還有機會走揚。但因上半年基期低,預估2015年獲利可能仍將較去年衰退。

瑞儀為背光模組大廠,目前是iPad、Macbook及iMac背光模組供應商,去年來自iPad和Macbook產品營收比重約達5成,iMac產品比重約15%,其他包含電視等應用比重約35%左右。受到平板電腦趨緩影響,預估今年iPad及Macbook比重可能降到25%-30%,至於今年下半年量產的新切入的iPhone手機背光模組比重有機會來到1成左右,為下半年及明年營運提供新動能。

2015年上半年因新產品量產前準備及研發費用增加,導致成本墊高,加上未分配盈餘課稅與ECB評價損失,致使第二季毛利率來到8.9%、為2009年第三季來新低,單季每股盈餘降到0.03元、也創下2008年以來單季新低,累計上半年EPS約0.88元、低於市場預期。

考量iPhone背光模組量產出貨、初期供貨比重估逾2成,加上平板電腦新機種推出、電視市場可能大致平穩,法人推估,瑞儀下半年營收有機會較上半年跳升5-6成以上。其中,今年7月份在iPhone量產出貨推升下、營收已回溫並創下近半年高點,預期8月份在7.9吋新款iPad帶動下,還有機會走高。

不過,就獲利來看,考量新產品量產初期良率、價格、零組件供應狀況等因素,瑞儀下半年實際獲利表現仍須進一步觀察毛利率回升速度、費用及匯率狀況。目前外界對於瑞儀下半年單季EPS回升力道看法不一、約在1-2元不等。

瑞儀今年第二季營收約93.32億元,稅後淨利約1500萬元,每股稅後盈餘約0.03元。累計上半年營收187.68億元,年減近2成,毛利率9.55%,營業淨利3.09億元,稅後淨利約4.1億元、年減71.2%,上半年EPS約0.88元。

今年7月營收回升至34.7億元,月增13.25%、年減21.39%,為今年2月以來波段新高,累計前7個月營收約222.13億元、年減20%。預估第三季營收有機會挑戰130億元、季增幅度上看3-4成,單季EPS可望回升到1-2元。若無意外,第四季還有高點可期。預估2015年營收可能接近500-億元上下,EPS估4-5元。

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。

Be the first to comment

發表迴響