傢俱市場低迷,詩肯下半年擴大導入新品牌(2015-8-6)

詩肯居家代理德國諾爾特集團CS Schmal品牌CLEO系列櫃類產品詩肯(6195)今(2015)年上半年營收達7.94億元,年減0.75%,除因整體經濟環境低迷,致家具舊換新市場需求未見起色,消費力道減弱外,由於今年所展店面多為新品牌SCAN LIVING,其因知名度待開拓,且因營運初期販售品項還不多,單店營收表現還未達SCANTEAK水準;不過SCAN LIVING下半年將大動作引進新品牌,包括近期引進德國系統/板材家具品牌,預計今年之前還會引進2-3個品牌商品,冀能提升單店營收表現,成為詩肯營運成長動能。法人表示,目前傢俱市場受景氣影響,整體需求不甚明朗,不過下半年進入傳統傢俱採購旺季,且下半年SCAN LIVING預計再展8間門市,總門市數將突破百間,整體營運表現估較上半年回溫。

詩肯為品牌家具業者,營運的模式為在新加坡設計款式,再交由印尼、馬來西亞的OEM廠生產,最後在台灣組裝、銷售;公司目前有SCANTEAK以及SCAN LIVING通路品牌,前者主要銷售柚木家具,後者銷售皮沙發、床墊、系統家具等產品;目前營收結構為柚木家具約佔84%、床墊11%、皮沙發5%;門市目前皆設立於台灣,達94間,其中SCANTEAK有82間、SCAN LIVING有12間。

詩肯第1季開6間門市、關3間門市,營收達4.03億元、年增1.09%,毛利率60.67%、年減1.13個百分點,因展店及租金較高、拉高費用,營益率達16.53%、年減2.72個百分點,EPS為1.28元,較去年同期的1.44元下滑。

詩肯今年上半年營收達7.94億元,年減0.75%,除因整體經濟環境低迷,致家具舊換新市場需求未見起色,消費力道減弱外,由於今年所展店面多為2012年設立的新品牌SCAN LIVING,其因知名度待開拓,且因營運初期販售品項還不多,單店營收表現還未達SCANTEAK水準。

SCANTEAK目前單店營收約達150萬元/月,SCAN LIVING約100-120萬元/月;目前SCAN LIVING店面數佔總店數約13%,但營收比重僅佔約8%。

SCAN LIVING下半年將大動作引進新品牌,包括近期引進德國系統/板材家具商Nolte Group旗下CS Schmal品牌代理權,預計今年之前還會引進2-3個品牌商品,包括德國床墊品牌、鋼烤傢俱等都有可能導入,冀藉由提升產品豐富度帶動單店營收成長表現。

法人表示,目前傢俱市場受景氣影響,整體需求不甚明朗,不過下半年進入傢俱採購旺季,且下半年SCAN LIVING預計再展8間門市,總門市數將突破百間,整體營運表現估可較上半年成長。

詩肯第2季營收達3.90億元,季減3.20%、年減2.58%,法人表示,第2季獲利約與前季相當,不過因SCAN LIVING營收還低於SCANTEAK,在租金條件約當的情況下,費用率可能較去年同期增加,獲利表現估較去年同期略減。

SCAN LIVING目前因店數規模還不大,未達經濟規模,採購成本還無法下降,之後隨店面持續增加,對供應商議價能力將可提升,加上單店營收表現持續提升,獲利貢獻將會逐步顯現。

Be the first to comment

發表迴響