方土霖上半年賺0.78元;Q3看平、Q4估回升(2015-8-6)

方土霖(4527)董事會通過今(2015)年上半年財報,營收達11.14億元、年增3.52%,因中國市場需求不振、競爭加劇使該市場毛利率下滑,致上半年合併毛利率達23.19%、年減2.42個百分點,營益率達6.96%、年減2.35個百分點,EPS達0.78元,較去年同期的1.14元衰退;展望後市,法人表示,觀察目前中國客戶資金不甚充裕,出貨動能恐放緩,第3季營運保守看待,單季營收暫估較前季持平,第4季因今年台灣多數工程案可能集中在該季認列,有機會推升該季營收達今年高峰。

方土霖為冰水機組供應商,冰水機組佔營收近85%,產品區分為工業製程用空調以及商業用空調兩大類,下游應用於工廠、辦公大樓、商業大樓、學校等;公司除自有品牌外,亦有做代工,代工客戶有東元(1504)、大同(2371)、Carrier、TRANE、YORK等國際大廠;去年市場營收結構為台灣約佔51%、中國45%、越南4%。

受惠中國客戶訂單如預期出貨,且台灣出貨持穩,方土霖今年第1季營收達5.09億元、年增近1成,不過因毛利較低的OEM訂單、冰水機組周邊產品出貨較多,使首季毛利率達22.68%、年減2.33個百分點,營益率則為5.91%,年減0.59個百分點,EPS 0.32元,低於去年同期的0.42元。

方土霖董事會通過今年上半年財報,營收達11.14億元、年增3.52%,因中國市場需求不振,並且競爭加劇、ASP(產品平均單價)下滑,使該市場毛利率下滑,而毛利較佳的越南市場上半年銷售表現也未如預期,致上半年合併毛利率達23.19%、年減2.42個百分點,營益率達6.96%、年減2.35個百分點,EPS達0.78元,較去年同期的1.14元衰退。

方土霖基於收不到款疑慮,因此於中國市場採取收齊貨款才出貨的策略,而中國客戶時常因資金不充裕而延遲付款,進而影響其產品的出貨動能。

展望後市,法人表示,觀察目前中國客戶資金不甚充裕、付款能力下降,致出貨動能放緩,第3季營運保守看待,單季營收暫估較前季持平,而第4季因今年台灣包括工廠、學校等多數工程案可能集中在該季認列,因此有機會推升該季營收達今年高峰。

在中國市場部分,今年中國企業在相關投資有放緩跡象,目前商用及工業用冰水機組拉貨需求較平,今年中國市場營收能否成長待觀察。

在新切入的越南市場部分,去年因有台系客戶大型專案的認列,帶動全年營收年增8成,今年雖仍有工程案在洽談中,不過大型案子因客戶建廠進度等因素,較難在今年發酵,因此今年越南市場營收保守看待。

Be the first to comment

發表迴響