大億7月營收小升,Q3淡季營收減但獲利估增 (2015-08-06)

OEM車燈廠商大億(1521)受惠於7月國內車市暢旺,預估7月營收有機會小幅走升,優於第2季平均水準。大億表示,8月在農曆民俗月下營收仍可能反應淡季,整體第3季營收將淡;但在7月起大陸轉投資公司出貨予東南汽車新SUV車博朗,在新車款、新訂單挹注下,將帶動公司第3季的獲利表現優於第2季。

大億為國內OEM車燈供應商,台灣市場的營收佔比約5成,主要客戶為豐田製造廠國瑞,佔公司營收達 3 成,其他台灣客戶另包括裕隆(2201)、福特等,整體在台灣的OEM車燈市佔率高達 8 成,因此營收與國產車銷售連動大。

受惠於大客戶和泰車(2207)7月銷售傳佳績,法人估,大億7月營收將逆勢優於前幾月。大億則表示,7月由於國內車市熱絡,客戶均寫下銷售佳績,預估公司7月的營收有機會比第2季單月表現均佳,但8月考量進入民俗月,營收仍受影響,但9月起市場漸進入旺季,營運可望再回溫。

大億第2季營收13.41億元,平均單月營收僅4.47億元,法人估,大億7月營收有機會回升到4.5~5億間。

而第2季雖營收季減16.71%,但與去年同期相比仍有9.56%的成長,營收成長的動能除來自國內車市穩定外,也來自海外市場的客戶下單增加,今年成長動能較強的包括克萊斯勒的新車款增加,以及馬自達全車系霧燈改為LED燈等。

獲利部份,法人估算,大億第2季在營收下滑影響下,毛利率也將小幅回落,致單季EPS將在1.5元附近,低於前季的2.24元;而第3季公司營收估仍反應淡季,但預料在中國大陸轉投資公司獲利成長下,單季獲利有機會逆增,回到1.6~2元間。

據了解,大億持股49%的轉投資車廠-福州小糸大億車燈,一直是東南汽車的供應商,今年該客戶推出SUV車「博朗」(DX7),未上市已相當轟動,並傳出預購訂單熱烈,該車款已在7月下旬上市,對車燈的需求也在7月展開,對大億第3季起業外轉投資貢獻將出現明顯成長。

法人估,福州小糸大億去年對大億的獲利貢獻度為2454萬元台幣,今年首季單季已認列高達1736萬元,全年有機會上看7500萬元,將較去年大增2倍。

展望第4季,大億預期,經過2、3季的淡季調整,客戶需求將在第4季回顯回升,全年維持成長態勢不變。

法人則估,大億今年營收將仍看增15~20%,EPS則可站上7元,大幅優於去年的4.9元。

Be the first to comment

發表迴響