江興鍛Q3淡季營收下滑,但獲利估回升 (2015-08-06)

汽車電子 汽車零組件 江興鍛 NTN汽車鍛壓件廠商江興鍛(4528)自結7月營收1.8 億元,雖月減10.17%,但與去年同期相比,則仍有19.57%的成長,略優於法人圈預期;累計前7月營收12.89億元,則年增30.54%;不過法 人估,該公司第2季在毛利率走跌、未分配盈餘稅增加下,單季EPS將回落至0.8元低預期;第3季則營收雖減,但獲利可望回升。江興鍛則表示,第3季因品 牌車廠暑休,為傳統淡季,預估8月營收將相當;觀察近期客戶積極去化庫存,致庫存水位迅速下降,將有助9月起旺季來臨營運增溫,公司對今年第4季營運看法相當正向。

江興鍛第2季營收達到5.84億元,其中,4、6月營收均站上2億元大關,推升單季營收改寫歷史新高紀錄,然而,隨著7月起車廠暑休進入淡季,7月營收雖回落至1.8億元,但略優於法人圈原估的1.6億元,8月可維持平穩,9月則有機會往上。

不過,獲利部份法人則估,江興鍛第2季在鋼鐵原物料下跌下,降價回饋客戶,侵蝕毛利率表現,再加上單季有未分配盈餘稅,致單季EPS將降至0.8元左右,略低於外界原預期的0.9~0.95元水準,估為今年單季最低水位,第3季在稅金回復正常下,獲利可回升。

江興鍛解釋,今年第2季公司受惠於北美、日系大客戶擴大下單,帶動營收創高。惟從獲利角度來看,受產銷組合、以及產能配置,再加上第2季需加徵未分配盈餘稅影響,單季EPS確實下滑,但第3季則有機會轉佳,第4季再走高。

對於第3季,江興鍛坦言,本季是傳統淡季,再加上全球景氣有雜音,中國汽車銷費量成長幅度又趨緩,致客戶有加速調整庫存,7、8月將反應淡季,但也因客戶去化庫存速度加快,也有助9月營運落底回升,第4季的旺季更可期。

法人則認為,江興鍛第3季營收雖將從高檔滑落,獲利卻有機會逆勢回升,單季EPS可回到0.9~1元間,第4季再攀高。

江興鍛並指出,客戶在第3季加速消化庫存後,第4季的回補動能應可強勁。而觀察市場,北美客戶的訂單仍是持穩成長,今年應有2成左右的成長幅度;此外,公司去年8月起出貨日系客戶泰國市場,今年訂單逐步放量,估營收貢獻有機會較去年成長5、6成。

中國大陸市場部份,江興鍛產品主要日本客戶,由於客戶也積極佈局大陸外銷業務,也使江興鍛在大陸市場的訂單維持成長動能。

法人則分析,江興鍛最大客戶分別為北美的DANA和日本的NTN, 北美受惠於景氣穩定復甦,再加上油價回到低檔,終端市場對貨、卡車的消費動能回復,擴大對江興鍛的下單;至於日系客戶則以中國大陸為主,在中國在地化生產 策略下,江興鍛也接獲客戶擴大下單;同時日系客戶又赴泰國佈局,因此江興鍛去年開始增加了泰國新市場,也為營運增添新動能。

法人估,江興鍛今年營收可維持成長25~30%,惟售價下調,且提高大陸稼動率並不利毛利率,因此,下修今年EPS至3.7~4元。

Be the first to comment

發表迴響