傳奇Q2驚陷虧損;Q3新作貢獻顯現獲利回升(2015-08-06)

傳奇遊戲軟體廠商傳奇(4994)第二季因新遊戲季底才推出、行銷廣告費用先行,導致單季由盈轉虧且吃掉第一季獲利,上半年每股虧損0.25元,為近年來首度陷入虧損窘境。展望第三季,在行銷費用將大減下,可望完全顯現新遊戲《星界神話》的營運貢獻,再加上《狩龍戰紀》7月登陸,獲利表現可望大幅好轉。

以營運結構來看,傳奇上半年線上遊戲收入占比重78%、權利金收入占比重22%。

傳奇因6月底新遊戲上市產生相關管銷費用增加,導致第二季由盈轉虧,每股虧損0.51元,且將第一季的獲利也吃掉,上半年每股虧損0.25元,表現不如預期。

傳奇第二季因主要收入來源為自製遊戲《狩龍戰紀》及《幻想神域》,但因遊戲生命週期已長,營收動能退,新遊戲《星界神話》6月中旬上市,貢獻第二季營收相當有限,但因遊戲上市前的行銷費用密集投入,故在營收低、費用飆增的情況下,導致虧損。

傳奇以往新遊戲都會在第三季推出,故營收、費用同增,但今年新遊戲趕在6月中旬上,費用增幅大躍進,以上半年來看,去年同期行銷費用為5800萬元,今年上半年則倍增至1.2億元,另一方面,傳奇持續招募新員工,以台灣區來看,員工人數較去年同期已增了近百人,目前台灣總工數約800多人,也是造成費用增加的原因之一。

展望第三季,因新遊戲《星界神話》營收仍在高檔,而廣告費用的投入將大減,故第三季傳奇營運表現可完全顯現《星界神話》的貢獻,傳奇7月營收月增達27%,法人估,《星界神話》月營收貢獻可5000萬元以上水準,而在權利金部分,遊戲《狩龍戰紀》7月登陸,有助權利金提升。但另一方面,因應規模擴大,傳奇第三季公司將搬遷,相關的搬家費用以及租金都會提升,對獲利恐會有所影響。

而在海外市場,日本子公司營運穩健,主要營運自家遊戲《狩龍戰紀》及《幻想神域》,占傳奇合併營收比重約25%,穩定獲利,將於Q4初推出新手機遊戲《神領天傳》;韓國子公司成立滿一年,目前營運《幻想神域》,今年將再推出新作《星界神話》,目前已有獲利。

 

About 萬 惠雯 1509 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。

Be the first to comment

發表迴響