光環 GPON 良率高, 8 月營收挑戰 4 億新高峰 (2015-08-06)

3234 光環,光環新竹總公司 光環 GPON 良率高, 8 月營收挑戰 4 億新高峰
光環 GPON 良率高, 8 月營收挑戰 4 億新高峰

光環科技(3234)本周董事會後公布第二季 EPS 為0.77 元,獲利水準符合公司月前公布員工限制型股票,及庫藏股轉讓員工的費用影響;單季毛利率28% 創近 6 年高峰則優於預期。光環 8 月份 ToCAN  46/56 的總月產能為7.4KK,預計年底達10KK產能計畫不變;因 GPON 良率已達 85~89% ,法人預期在 7 月營收創新高之後, 8 月營收可望再挑戰 4 億元大關。

光環 GPON 良率高, 8 月營收挑戰 4 億新高峰

今年以來光纖元件次模組都投入擴產,同業華星光(4979)今年資本支出總額約3億元,下半年維持擴產。不過在第三季營收,以及市場產業地位企圖心上,明顯感受到兩家的差異;光環主管豪氣的說,台廠一起努力把大陸 GPON 元件的市占率一起拱高,在GPON 上取得主導權。

(一)光環第二季財報符預期,毛利率 28% 表現亮眼:

光環昨日公布第二季簡式財報,單季營收 9.6 億元,毛利率28%。因庫藏股轉讓員工,及員工分紅限制型股票費用,營益率7%,低於去年同期營益率的 15% 。

單季稅前淨利 7,869 萬元、年減 8.3% ;稅後純益 7,549 萬元、則較去年同期的7,086萬元年成長6.5%,單季 EPS 為 0.77 元。

至於在同業華星光方面,法人預期,華星光因沒有員工酬勞費用等議題,第二季每股稅後獲利大約1.7~1.8元 ,將比光環來得更好。

(二)光環第三季 GPON 占比再升, 8 月營收挑戰 4 億元:

除了第二季庫藏股轉讓員工一次性高額費用。因員工限制型股票影響,法人預估,光環第三季營業費用約 9,000 萬元,仍較第一季費用要高。

不過,光環 7 月營收逾 3.7 億元,而在磊晶供貨無虞,下游GPON ToCAN 訂單仍增加下, 8 月營收將挑戰 4 億元水準。

由於業界GPON ToCAN一對模組報價為 5.5 美元;在第三季GPON占營收比重提高到 55%~60% ,法人預估第三季毛利率挑戰 29~30% 水準。

(三)中國系統客戶轉向台廠下單,光環受惠高:

在中國工信部推動大陸寬頻上網政策,包括一貫廠 Bin Optics 、 Avago 等美商都受惠中國 GPON 產品需求增加,台廠包括光環(TrueLight)、華星光(LuxNet)也搭上這波成長的潮流,兩家公司的上半年呈現逐月遞增,月營收經常性創新高。

外界對於光通訊第三季營收有雜音,不過,光環、華星光第三季創新高的機率並不低;其中又以光環的企圖心較強。

主因是最終的系統商如華為技術中興通訊烽火通信都積極下單,而且美國光纖廠商因本身策略與定位考量,短期內跟中國客戶似乎「漸行漸遠」,台廠會是受惠的族群。

光環則表示,從客戶反應來看,台廠是有機會的,有機會在大陸 GPON 持續擴大占有率。

Be the first to comment

發表迴響