華冠獲蔦屋、索尼新手機代工單,下半年出貨 (2015-08-06)

8101 華冠,Arima, 華冠獲蔦屋、索尼新手機代工單,下半年出貨
華冠獲蔦屋、索尼新手機代工單,下半年出貨

華冠通訊(8101)除韓系 4.7 吋入門款手機將出貨外,下半年在日本客戶身上再獲得了 2 筆訂單,分別是日本書店蔦屋(TSUTAYA)同時也是虛擬電信服務商的 5.5 吋 Android 客製化機種;另一支重量級機種則是被喻為全球最佳自拍機 Xperia C4 的後續機種 Xperia C5 Ultra ,是一款 Sony Mobile 窄邊框 6 吋機種。

華冠獲蔦屋、索尼新手機代工單,下半年出貨

華冠第二季營收不振,主因全球 Android 陣營在當季新機推出款式少,而且客戶下單趨於保守。遠因則是 新款旗艦機種的吸引力不足,消費者對智慧手機換機頻率亦下降。

(一)索尼In House尚無窄邊框機種,華冠能力獲肯定:

索尼移動新發表的 Xperia C5 Ultra ,從香港上市的報價初步判斷,大約是定價在新台幣 1.2~1.5 萬元之間的中價位機種。不過其前後 1,300 萬畫素的相機,以及 6 吋窄邊框螢幕設計,是一大賣點。

這是 Sony 系列手機首度嘗試窄邊框設計,不過不是索尼 In House 的作品,是由華冠操刀代工,顯示華冠的技術能力已受到客戶的肯定。

這一款 6 吋 Full HD 手機定價不高,其處理器是聯發科(2454)的八核心MT 6752,銷售量應有一定水準,對華冠下半年營運帶來一定的貢獻。

(二)華冠擬在印尼設廠,配合當地電信廠出貨:

華冠在正評估在印尼設立生產線,在稅務與本土市場的考量下,可望配合當地電信商的通路來出貨。

在今年樂金(LG)、索尼合計委外予華冠的代工量約 600 萬台;加上爭取台灣品牌廠代工單、還有印尼市場與日本虛擬電信通路,今年應有接近約 8 百多萬水準。

華冠業務部門月前就曾指出,今年整體手機市況不好,個別客戶 Android OS 平台的代工機會變少了。在代工「機款數」變少、而且單機「代工量」亦減量下,增加客戶成為增加營收的必然選擇。

華冠今年第二季就很積極擴展客戶,新獲得虛擬行動電話商蔦屋客戶,就是一個例子。蔦屋書局使用的是,相當於二類電信FreeBit的網路。

在新機種的加入下,華冠今年第三季營收可望回升。而 2016 年的努力目標,是再增加東南亞市場的接單,還有台灣品牌業者的代工訂單。

Be the first to comment

發表迴響