兆赫家庭物聯網設備接單增, 7 月營收看俏 (2015-08-05)

2485 兆赫電子 Zinwell
兆赫家庭物聯網設備接單增, 7 月營收看俏

兆赫電子(2485)耕耘了四年多的客戶,終於開花結果;在智慧家庭應用潮流裡,兆赫家庭物聯網設備已開始出貨,法人預期 7 月營收月增率將達 14% , 7 月營收是 2011 年底以來的單月業績新高峰。兆赫將在下周公布半年報,第二季因匯損約 7~9 百萬元影響,法人估算單季 EPS 約 0.4~0.44 元。

兆赫家庭物聯網設備接單增, 7 月營收看俏

兆赫是家庭影音設備,衛星通訊Cable 解決方案廠。今年第一季產品類別營收占比,家庭物聯網設備占營收有 8 成, Cable 有線與其他電子占約 2 成。

(一)兆赫第二季有匯損、未分配盈餘加徵稅率影響,EPS估算約0.4~0.44元:

兆赫第二季受到台幣升值影響,不僅有小幅的匯損,毛利率亦大約維持持平態勢。

同時,兆赫為了投資新的生產線,有保留部份未分配盈餘,將被稅務機關加徵課稅,加上有投資抵減,最終稅率約 17% 左右,高於前一季所得稅率;法人初估,影響數只有匯損、稅率,而無其他業外損益,兆赫第二季單季 EPS 約 0.4~0.44 元。

(二)兆赫訂單轉旺,第三季營收季成長逾12%:

兆赫往年營收旺季,都從 8 月或是 9 月開始;兆赫則說,今年因為客戶訂單排程的考量,旺季將從 7 月份就開始轉旺。

今年營收旺季,可望由 7 月延續到耶誕節之前,主要是 STB 機上盒LNB(低雜訊降頻器)在第三季中旬開始至第四季是傳統出貨旺季。

法人初估,兆赫 7 月營收在站上 9 億元之後, 8 月與 9 月平均營收將高於 7 月份,第三季營收季成長率超過 12% 以上。

從全年角度來看,今年高峰則落在 10 月或是 11 月份。

兆赫家庭物聯網設備訂單轉旺,主要是歐美市場對於影音設備升級需求,在影音內容變成以 HD 畫質成主流後,系統提供商讓機上盒增加了頻道查詢、雙向互動、附加上網,甚至具附加價值的居家安控等新功能。

為了滿足消費者對要求,歐美系統商採購的機上盒功能需升級與變動,兆赫受惠於客戶的新訂單,加上明(2016)年有奧運頻道、系統商要開發新客戶的收視商機,兆赫今年下半年營運績效逐月顯現。

Be the first to comment

發表迴響