欣銓 Q3 營收回升,估全年EPS僅個位數成長 (2015-07-09)

欣銓 Q3 營收回升,估全年EPS僅個位數成長
欣銓 Q3 營收回升,估全年EPS僅個位數成長

欣銓科技(3264)第二季營收 14.9 億元、季減 1.7% 、年增 1% ,符合預期。欣銓的 IDM晶圓代工客戶第二季訂單少,是欣銓 4~6 月份的單月營收表現皆低於 3 月的主因。消費電子、智慧手機、還有面板業今年第二季以去化庫存為主,讓欣銓晶圓測試訂單量沒有成長;法人預期,第三季營收季成長近 1 成、有一定旺季效應,惟全年 EPS 水準約 2.7 元,較去年成長個位數。

欣銓 Q3 營收回升,估全年EPS僅個位數成長

欣銓是IC測試廠,產品項目有 90% 是晶圓測試, 10% 是成品測試(Final Tset)與其他產品。

欣銓下游客戶主要是 IDM 廠與晶圓代工廠; IDM 廠占營收比重約 61% ,IC設計廠占 22% ,晶圓代工廠占 17% 。

(一)欣銓第二季本業獲利恐低於首季:

今年第一季業績創下歷年同期高峰之後,欣銓第二季 IDM 、晶圓廠近期拉貨力道不強,主要是反應下游消費電子智慧型手機第二季是淡季的表現。另外,占營收比重約 4~5% 的記憶體測試,占3%的面板驅動IC與類比IC測試在第二季也偏淡。

由於產能利用率沒向上擴增,營收也沒有成長,法人預估第二季毛利率應略減,第二季 EPS 恐較首季表現要低。

(二)車用電子、安控貢獻度提高:

在新應用方面,欣銓今年車用電子占營收約 10% ,而安控應用占約 5% 。兩者合計今年營收比重約 15~20% ,較前年、去年的貢獻度提高。

包含了 Infineon(英飛凌)Freescale(飛思卡爾)NXP(恩智浦)STM(意法半導體)等 IDM 廠在物聯網、安控、車用電子上積極推動,將嘉惠包含欣銓等國內IC測試廠商。欣銓今年在車用電子、安全監控領域將逐步成長。

(三)欣銓全年營收成長變緩;EPS 2.7元,年增僅2%:

欣銓 2013 年資本支出金額 20 億元,2014年為 29 億元,2015年為 15 億元,主要是 2013~2014 年要購買新機台設備,並設立新廠,所以資本支出拉高,直到今(2015)年才變得相對保守。

在折舊方面, 2013~2014 年的折舊分別是 18 億元, 2015 年折舊則為 19 億元。

欣銓上半年 IDM 廠與晶圓廠客戶釋單不多,其 1~6 月營收年增率 11% ,法人預期,第二季毛利率略下滑,第三季才回升,加上折舊金額亦略增,法人預期今年 EPS 約 2.7 元,較去年的 2.65 元年成長個位數。

Be the first to comment

發表迴響