神準北美企業網通單續旺, Q3 見新高峰 (2015-07-01)

網通設備 神準
神準北美企業網通單續旺, Q3 見新高峰

神準科技(3558)的 6 月營收將低於 5 月水準,但無礙神準北美企業網通市場成長,第二季營收季增 8%~9% 、再度刷新歷史新高紀錄。在雲端管理、無線網路流量管控越來越受到企業客戶的重視下,神準今年策略不僅是在自有品牌上持續打響名號,更要把握企業網通商機,衝刺 ODM 代工接單量,神準第三季營收再季成長 1 成,全年每股獲利約 16~17 元。

神準北美企業網通單續旺, Q3 見新高峰 

神準董事長蔡文河從去年開始就在尋找新的蓋新廠的基地。他說,新廠合適地點是距離現有總部華亞園區不遠的桃園一帶工業區。蔡文河指出,在今年新增一條 SMT 產線與 5 台高速機台之後,產能可以滿足客戶需求,沒有外包、換算自有產線滿載產能的接單金額約 8 億元。神準預計 2016 年下半年會完成新廠的建置。

在營收軌跡上,神準今年前三季營收逐季創新高,因企業市場特性,預估第三季見高峰,第四季則會有淡季效應。

(一)神準第二季營收季增8~9%,創高:

神準今年營收高峰,分別創歷史次高的 3 月,以及歷史新高的 5 月份。在客戶訂單出貨時程調整下,預估 6 月營收低於 5 月表現, 單月營收約 6~6.3 億元左右。但是,神準整體第二季營收仍可望季增約 8%~9% ,續創季度新高。

業績創高原因,主要是 EWS 智慧型無線網路交換器、企業用無線網路設備,以及出貨予系統客戶的網路閘道器、安全監控系統等。法人預估,在第二季有未分配盈餘加徵 10% 課稅,且未估算匯兌損益條件下,單季 EPS 約 4~4.2 元。

(二)雲端管理系統獲認同,第三季續創高:

台灣IT業近期常常討論的「紅色供應鏈」議題,其實台灣的網通廠更早就面對了。中國網通業者透過政策補助、不求利潤、只求市占,這 3~5 年來早就把消費網通市場的毛利、價格殺到「血流成河」。 2.4GH 與 5GHz 雙頻道 802.11ac 家用 AP 業界正常報價約 79.99 美元,而中國網路服務廠 X 牌的 2X2 AP上市價格就是直接砍半、報 39.99 美元。

不過,蔡文河說,不用怕紅色供應鏈的影響,神準未來會推出自己的中國市場布局方法,會在 2016 年開始推動。

神準持續推動 EWS 的雲端管理系統,讓企業客戶更方便作網管。受惠於客戶對於雲端管理功能交換器的肯定,以及因應客戶需求、推出 IPC 工業電腦與自製的電源供應器,神準的第三季將有挑戰營收新高峰。

(三)今年衝刺代工業務,毛利小降,但EPS續升高:

企業網路市場的競爭雖然沒有消費網通來得激烈,神準仍把擴展占有率列為重要目標。而擴展市占方式是爭取代工訂單。

神準表示, 2014 年自有品牌占營收比重約 3 成,代工約 7 成。今年第一季自有品牌占比降至 26% ,預估全年自有品牌再降至25%, ODM 代工的業績比例提高至75%。

神準評估,今年毛利率水準,應沒有去年的亮眼,但在營收規模成長,可望帶動獲利成長。法人初估,第二季 EPS 達 4 元以上,在第三季營收季成長 10% ,毛利率約 28% , EPS 約達 4.5 元以上,全年每股獲利 16~17 元。

Be the first to comment

發表迴響