《貿易戰特稿》迴避關稅,網通廠產能大遷移

中美貿易戰近期處於休兵狀態。但因後續發展難以預測,加上包括路由器等共230億美元的網通產品已被納入25%的關稅清單,許多原在中國大陸都設有工廠、且外銷美國佔營收比重又舉足輕重的台灣網通廠商,近來陸續將產能移回台灣製造或是遷往東南亞另闢生產據點,以期將關稅問題對於營運的影響降到最低。

中國大陸以期土地、勞力成本優勢,加上政策支持,早已成為世界工廠。以台灣網通產業來說,除了神準(3558)是所有產品都100%在台灣製造,包括智邦(2345)、中磊(5388)、啟碁(6285)、正文(4906)、明泰(3380)、仲琦(2419)、台揚(2314)等等網通設備產品廠商,在大陸都有工廠。

不過,北美市場不論在網路通訊技術、智慧家庭、物聯網、資料中心建置等各方面的發展都居領先地位,對網通廠商來說又是兵家必爭之地,目前北美市場佔台灣網通業者營收比重動輒5-6成以上。

因此,隨著中美貿易戰衝突升高,台灣廠商基於長遠分散產能考量,近來大多已著手調整產能,將不少原本設在中國大陸的產線,陸續遷回台灣生產,或轉移陣地到東南亞製造。

從進出口來看,中國大陸每年出口到美國的通訊產品規模大約400億元到500億美元左右,從美國銷往中國大陸的通訊產品卻只有約100億美元規模。就網通產品的貿易關係來說,原本就不對等。若美國針對中國大陸生產製造的網通產品加強徵稅,確實是網通廠不得不正視的課題。

至於華為繼中興因違反美國對伊朗貿易制裁而遭封殺之後、也因涉嫌違反伊朗禁運而遭調查事件,雖然看似跟這波中美貿易戰沒有直接相關,但其實也被視為中美貿易衝突重要一環。

未來若許多關鍵零組件廠商無法出貨給華為,進而造成華為整體出貨受挫,不論是華為供應鏈廠商所受衝擊程度,或是歐美客戶釋出更多訂單到非華為供應鏈、成為台廠的新機會,都值得進一步來觀察。

另方面,經過這波中美貿易戰,台灣網通廠商不但體認到分散產能風險的重要性,也意識到必須重新調整產品組合、擴大營運範疇,像是加強開發利基及高端產品、拓展產品線、跨過設備商直接爭取電信商標案等等,來提升競爭力。

原本中美貿易戰及美國調高關稅對於台灣網通廠商來說,相當不利,不過,隨著雙方戰事延長、戰火走走停停,台廠已經利用這將近一年的時間,做好了各種準備,尤其總部原本就設在台灣、在台灣或海外其他地區本來就有工廠產線的台廠,現在幾乎是各各都已做好萬全準備,就等著看這兩強下一步棋到底怎麼走。

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。