電競拉貨回溫,動力-KY第1季營運轉正

動力-KY(6591)受到輝達(NVIDIA)推出RTX2060新款GPU,性價比較先前高階產品更高,因此帶動電競市場的需求,據了解,1月接單狀況轉佳,有機會過年前有拉貨力道的挹注,整體而言,法人預期,第1季營收將較上季走揚,但與去年第1季的挖礦熱相比,仍有年減壓力,獲利表現也應不如去年同期水準。展望全年,公司認為,因電競市場需求不減仍逐年成長,目標營收年增雙位數。法人則提醒,獲利表現今年應可擺脫試產壓力,盼毛利率能較去年微幅增加,惟後續仍需觀察市場銷量。

動力-KY主要生產散熱風扇,供應國內散熱模組廠,包含知名度較高的雙鴻(3324)也是客戶之一,間接供應國內外知名電競PC大廠,包括微星(2377)、技嘉(2376)、華碩(2357)及EVGA等。以產品營收比重來看,電競散熱風扇約佔8成,其他(一般風扇、家電/工業電腦/通訊、車載等)約佔2成。

近期營運表現來看,動力-KY去年第4季營收2.66億元,季增9.43%、年減37.06%,當中10月營收表現相對強勁,來到1.32億元,主要因NVIDIA高階GPU登場而帶動拉貨,但因高階GPU銷售量不大,而使11、12月營收狀況則維持低檔。法人預期,毛利率盼在營收規模增加下走揚,但仍不如前年同期水準,因此獲利表現仍明顯較前年同期疲弱。

展望今年第1季,NVIDIA今年1月推出RTX2060 GPU,與前一代RTX1060相較效能更高,同時又高於前一代最高階GPU(RTX1070Ti),價格方面,售價則349美金,整體而言,性價比更有優勢,同樣被電競玩家看好,搭載新款GPU的電競筆電將於2月起問世,陸續盼帶動電競市場換機潮。

因此,據了解,動力-KY 1月接單狀況轉佳,有機會過年前有所拉貨力道的挹注,整體而言,法人預期,第1季營收將較上季走揚,但與去年第1季的挖礦熱基期仍高相比,因此較去年同期有下滑壓力,毛利率儘管有電子產品的降價壓力,但營收規模增加下,毛利率應可較上季走揚,整季獲利表現仍不如去年同期水準。

為分散電競市場的風險,動力-KY也持續在其他應用產品方面拓展,像是智慧家電類、車載類的應用面。車載方面,動力-KY風扇用於車載市場空調、充電樁、座椅風扇等,目前動力-KY已小量出貨台灣車用空調散熱方案,至於中國市場的風扇產品仍持續驗證中。

智慧家電方面,動力-KY主要以高階家電產品為目標,公司表示,美國品牌掃地機器人則在去年出完一批後,新品則持續與客戶合作中,歐洲空氣清淨機則持續認證中。法人認為,家電市場有機會切入,但驗證的時間長,量也相對少,因此貢獻度較低。

全年而言,公司認為,因電競市場需求不減仍逐年成長,目標營收年增雙位數,毛利率方面,每年電子產品報價都有下降壓力,但公司仍會透過降低成本、生產調節等方式控制。法人則認為,今年營收方面因無去年第1季的挖礦熱,風扇需求回歸到電競市場,市場看好年初RTX2060 GPU推出之後,能夠帶動整體市場換機需求,而獲利方面,去年受到新款高階GPU推出時間晚,試產的時間拉長,加上營收規模下滑明顯,因此毛利率與獲利表現較前年微幅下滑,今年應可擺脫試產壓力,盼毛利率能較去年微幅增加,惟後續仍需觀察市場銷量。

至於動力-KY現金增資250萬股案,每股認購價格32元,股款8000萬元已全數收足,公司認為,目前增資的現金會往廠區整併的方向思考,由於中國兩個廠區皆為租用,長期而言,盼將中國兩個廠區合併,也不排斥朝買地的方式進行。