美律營運見底,第二季費用改善、毛利率轉佳(2015-05-07)

美律營運見底,第二季費用改善、毛利率轉佳
美律實業(Merry)

美律實業(2439)第一季毛利率降至 19% ,主要是新版應用在非手機用 Speakers (揚聲器)初期良率不夠好,加上產品組合、舊產品 ASP 下滑等因素;同時去年引進自動化設備造成今年折舊支出增加,營益率掉到 4.5% 近兩年的相對低點。不過,美律則評估,最差情況已過,第二季將緩步回升,本季營收有個位數成長,接下來泰國廠將於 7 月份時完成量產,增加營收動能。

(一)美律第一季營運見底,第二季漸成長:

美律第一季財報不如預期,其毛利率季減 5.8 個百分點。主因是產品組合不佳、第一季舊產品的 ASP 下滑,還有 3 月份新產品良率不佳。

同時,因為兩岸工廠薪資調高,且去年引進自動化設備機台,今年折舊費用升高,使得營益率下降。

美律表示,今年第一季應是營運的谷底,第二季營收持平或是季增個位數百分比,主要是電子科技業大環境不太好,第二季業績緩步回升。而在新產品良率改善、以及舊產品比例降低、可改善產銷結構之下,第二季毛利率可望逐步回升。而展望下半年,美律表示仍有信心,仍審慎樂觀

(二)平板用揚聲器、泰國廠為下半年動能:

美律去年籌資充實營運資金之後,在深圳、泰國等地擴充生產線。泰國廠方面,原本就規劃將生產大陸工廠轉移的 handsfree (免持聽筒)產品。

美律指出,最快今年 6 月份,晚一些則是 7 月份泰國廠完工,並開始量產。泰國廠不全然生產大陸廠轉移的舊產品線,也會生產新設計的免持聽筒。由於泰國廠開始帶來實質的營收與攤提設備支出,下半年美律的費用率可望下降。

美律營運見底,第二季費用改善、毛利率轉佳

美律今年第一季娛樂式頭機(Entertainment)占營收比重49~50%,揚聲器(Speaker)占26~28%,背匣式行動電源(Power Bank)占10~11%,免持聽筒(Handsfree)占12~13%,其他產品占1~2%。預估第二季各產品線變動不大,只有行動電源因為在本季有一筆新訂單到位,占比會稍高。

而下半年大平板用揚聲器零組件,將正式進入拉貨高峰,下半年產品線占比將再有改變。法人亦評估,在泰國廠加入貢獻營收,且藍牙(Bluetooth)功能的娛樂式頭戴耳機增加,且新款平板揚聲器量產進度順利,全年營收可望有兩位數的正成長。

Be the first to comment

發表迴響