茂林再擴銅鑼/中壢廠,Q3後營運可望加溫

導光板廠茂林-KY(4935)去年產品業務持續調整、營運平平。不過,為了提升新產品研發能力,同時因應部分客戶要求、將原本茂林在上海廠生產的產品項目移回台灣製造,茂林董事長李滿祥指出,公司今年規畫將以5億元資本支出,用於銅鑼廠導入兩條新產線設備,以及擴建中壢廠。

業績方面,李滿祥表示,今年上半年可能還是平平,但在大尺寸高端電視應用需求穩定提升,以及非顯示器應用產品包括穿戴、車載訂單成長帶動下,相信第三季後營運應有機會逐漸好轉。

原料成本方面,過去兩年主要原料PMMA因為供不應求,使得茂林的毛利率受到嚴峻挑戰。不過,隨著美國和沙烏地阿拉伯等地區都有大量新產能開出,PMMA價格近來開始回檔。

李滿祥強調,今年經營重心在於提升產品品質、優化產品組合,把毛利率往上拉,改善獲利。營收方面,初步目標是持平。因為雖然導光板出貨面積會成長,但是因為原料下跌,可能導致出貨ASP也下降,所以營收能成長多少不一定。

至於中美貿易戰的影響,李滿祥說明,有些客戶正陸續要求公司把產線往外撤,不管是網通或其他產品,確實都有些外移的現象,這對台灣來說應該是利多。不管最後(中美)雙方談得如何,這個方向會繼續發生,因為廠商已經意識到分散產能風險的重要。但台灣技術人力確實比較不好找,政府可能要思考這部分。

就電視產業發展來看,不論是Mini LED作為背光、MicroLED、或是OLED的發展,都會減少導光板的需求。但以全球液晶電視市場規模2.4億台估算,即使其中有1000萬台、2000萬台改變顯示技術,對於整體導光板的影響仍然有限。

李滿祥說,茂林將會持續推出符合大尺寸、輕、薄的導光板,來滿足電視客戶需求。現在電視產品幾乎都以大尺寸為主,包括55吋、65吋、75吋、82吋等等,接下來要開出的10.5代線面板廠,最佳切割尺寸也是65吋和75吋。

目前茂林主要服務的客戶,都是日韓品牌廠商。大陸市場的需求都由中山廠供貨,其他海外市場需求則由台灣銅鑼廠供貨,因此即使中美貿易戰繼續,公司也不太擔心。去年電視應用產品比重約45%,非電視應用產品比重來到55%(包括穿戴裝置、車載等等)。

其中,車載應用產品像是迎賓踏板、後視鏡倒車顯影設備、排檔桿檔位顯示系統、Logo發光模組等等。穿戴裝置維持從導光板到模組組裝整合服務,而且組裝內容越來越多,不再只是顯示模組。由於非電視應用產品訂單的技術含量都較高、利潤較佳,茂林今年將會進一步加強在非電視應用新品的研發製造。

目前銅鑼廠共有8條線,因應大尺寸電視需求,公司今年會再導入2條新產線。中壢廠現有建物共有4層樓,公司將會加蓋1層樓,提高非電視應用新產品的研發設計能力,並支應部分從上海廠移回台灣製造的項目(因應客戶要求)。估計今年資本支出大約5億元。

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。