嘉基去年獲利估創高,5月可望申請上市

受惠高速傳輸的趨勢發展,嘉澤(3533)子公司嘉基(6715)去年營收年增1.13倍,法人預期,每股稅後盈餘將近5元,而在英特爾最快今年底新平台ICELAKE可望將Thunderbolt整合至CPU內下,將加速滲透介面增長,公司也將把在光電整合的優勢,擴大至企業端通訊傳輸應用,增加新的成長動能;法人預期,今年營收將年增二至三成,經營團隊也預期,5月將送出上市申請。


嘉基成立於2011年8月,登錄興櫃實收資本額5.1億元,最大股東嘉澤(3533)持股比例近六成,另主要股東為英特爾、貿聯-KY(3665)等。而公司最大的競爭優勢,在於光電整合的能力,因此得以同步處理主、被動的高速高質傳輸需求,特別在Thunderbolt領域,不僅是全球唯二通過Intel(另一家為住友)的線材認證廠商,而且有客戶設計公板收取NRE(一次性工程費用)能力的廠商,並可依照客戶需求客製化設計。

去年嘉基的產品分布,應用在消費端(Consumer)佔比約九成,另應用在企業戶的通訊端(Communication)約一成。而公司聚焦的高速傳輸市場,除少數供應商的Thunderbolt外,還包括大宗的USB介面,兩者的

在Thunderbolt領域,嘉基已穩定間接出貨兩家美系筆電大廠,其中一家在高階筆電幾乎已全數導入Thunderbolt接口,也是公司在該領域最大客戶;另一客戶也是美系大廠,但導入積極度不如前一客戶。第三家客戶則為陸系大廠,根據業界的訊息,雖該廠進入時間雖晚,但積極程度不輸另兩家廠商,是廠商看好其可能後發先至的原因。

而過去Thunderbolt的介面,在滲透成長上面臨的其一門檻,來自於終端價格的差距,特別是與現行I/O介面主流的USB上;根據業界的統計,若以線材來看,搭載外接裝置Docking Station市售終端的價差大約100美元,影響使用者轉換意願。

但因主導Thunderbolt介面的英特爾,期許透過開放免費授權,加速介面轉換,且業界訊息指出,英特爾最快在今年底的ICELAKE平台,可望將Thunderbolt整合至CPU內,亦即採用該平台的載具,將全面支援Thunderbolt介面,加速於PC、筆電的滲透,而在Host端滲透達一定程度後,Device端將跟進,這是嘉基可以期待的第一個商機。

而因代工及品牌客戶縮減零件供應商的趨勢,亦有客戶主動要求嘉基除中高階機種適用的Thunderbolt外,也可一併供應USB 3.1線材,經營團隊將利用製程管理的專才,配合客戶供貨,這是今年可以預期的第二個營收成長動能。

第三個成長動能,來自企業通訊端,嘉基分析,去年底以前公司在通訊端多以標案市場為主,出貨產品也以基礎的10G最多,為的是先搶得門票,但因資料中心的終端建置者,有意將個別零件採購與整合的權力收回,今年將有替終端大咖設計代工(ODM)的產品開始出貨,出貨產品線也希望提升至25G、50G、100G,200G的原型產品 3月也將出爐,目標除今年企業端產品佔比拉高至兩成外,產品組合也同步提升。

法人預期,嘉基去年第四季因從嚴提列五險一金等一次性支出,略影響獲利率,全年每股稅後盈餘近5元,今年營收將有兩至三成的成長,毛利率持穩,獲利率與稅後盈餘同步改善。