政伸處分深圳廠,貢獻EPS逾8元

網版印刷廠政伸(8481)今(16)日發布重大訊息,公司表示,已將深圳廠轉移,初步預計在明(2020)年8月30日完成交易,處分利益貢獻EPS逾8元。至於原有深圳產能預計將在2020年陸續轉移至福建新廠,產能將擴大,並看好未來整體業務的推廣。事實上,政伸近期在產能方面動作頻繁,2018年底就購入歐洲廠區,2020年則預計福建新廠、越南新廠將開始投產,整體產能擴大,以貼合當地市場需求,並增添營運動能。

網版印刷廠商政伸,主要產品為各式轉寫貼標,主要應用在自行車與運動用品上,以目前營收比重來看,自行車相關產品(包含整車、零件等)約佔76%、其他運動用品與電子產品(包含高爾夫球頭、曲棍球桿、球棒、滑鼠與各類電子設備等)約佔21%、其他類約佔3%。巨大(9921)與美利達(9914)則佔政伸營收約2~3成。政伸全球自行車市佔率約在1成左右。

政伸受中國環保政策日益趨嚴,加上原有深圳廠受到當地政府都更因素的影響下,過去就陸續規劃將進行深圳廠的處分,並新增福建廠。而今日確定與買方簽約,初步預計將在2020年完成交易。

政伸深圳廠為香港世同持有、為深圳政伸的投資方,政伸擬透過處分香港世同100%股權間接出售深圳廠,並於今日簽約轉移,買方為智睿資本有限公司,為一建商,初步預計在2020年8月30日完成交易,預計認列處分利益1.22億人民幣,約台幣5.57億元,依政伸目前6.66億元股本計算,將貢獻EPS逾8元。

至於原深圳廠產能將轉移至福建新廠部分,預計2020年第2季落成並投產,依建築面積而言,產能可望較原深圳廠增加120%,規劃上擬以原有生產分配為主,75%為自行車、15%為棒球棒。至於產能增加後的營運展望,公司認為,儘管貿易戰不確定性因素仍在,但是對於未來營運具信心,除了在運動用品相關供應鏈進行持續耕耘外,也將持續往其他應用別拓展。

據了解,福建廠土地及建置廠房成本估4800萬人民幣,為4層樓房,將於2020年第2季投產後開始攤提費用。公司表示,估計初期將以搬移深圳廠70逾台的設備、人員為主要考量,並觀察後續接單情況,再行擴張資本支出。

2018年政伸新設歐洲子公司,並在年底購置一個新廠房,而該廠房業務同為自行車相關產品貼標,且與現有自行業務無重疊的客戶,簡言之,係將目前自行車業務再擴大,並以當地接單、生產為主;以該投資內容來看,包含股權與土地、設備等總金額約315萬歐元,合計台幣約1.1億元。

據了解,該投資毛利率也約與現有平均毛利率相當,法人並估計,2019年上半年起可開始對政伸營收與業外收益產生貢獻。

政伸近年來陸續在生產、營運布局加緊腳步,目標是將接單、生產同屬相同地點,以迎合當地市場與滿足客戶需求,因此從2018年起陸續在東南亞、歐洲等地區布局。像政伸在越南設立新廠,預計在2020年第1季投產;福建廠則預計在2020年第2季投產,並將深圳廠產能陸續轉往福建廠;且在歐洲購入新廠,以擴大營運規模,並掌握當地市場脈動。

近期營運來看,政伸2018年12月營收1.03億元,月減12.93%,年增7.72%,主要仍是自行車業務受到貿易戰影響,導致政伸中國廠區訂單下滑,而台灣廠高爾夫、健身器材等訂單都維持穩定。整體而言,上季營收3.25億元,季增12.91%、年增2.25%,法人推估,單季毛利率約與前季持平,獲利則應可較前季走揚。

2018年全年而言,營收為11.38億元,年減0.98%,主要係下半年因貿易戰影響自行車業務表現,但政伸持續在其他產品應用面進行擴展,像是保溫杯等產品,因此營收仍與前年持平,獲利則估也可微幅優於2017年。

以2019年第1季營運表現來看,受到高爾夫球傳統旺季,加上其他應用面也維持穩定態勢下,整體營運具動能。法人推估,單季營收將有年增1成的空間,不過,後續需持續觀察產品組合與接單狀況。

至於2019年的配息政策,公司表示,依照過往的配發水準,有機會配現金3元,隱含殖利率逾6%。