禁廚餘養豬/飼料廠短多;後續豬瘟效應待觀察

金門海漂豬屍事件之後,台灣本島壟罩在大陸非洲豬瘟恐慌中。由於廚餘為非洲豬瘟傳染途徑之一,為降低傳染風險,農委會宣布現存所有廚餘養豬場必須向環保單位申請檢核,否則轉以飼料餵豬或退場。隨著更多養豬戶改用飼料餵豬、帶動豬飼料需求增溫,短期內對於台灣飼料廠商包括卜蜂(1215)、大成(1210)、福壽(1219)、興泰(1235)等等形成利多。

根據農委會2018年的統計資料顯示,全台養豬頭數大約540萬頭,原本廚餘養豬場共有2045場、總養豬頭數65萬頭,占總養豬戶12%。以目前台灣一年(豬)飼料需求量約320萬噸,商品飼料佔38%約123萬噸、自配飼料62%約198萬噸來計算,若廚餘養豬戶全面改吃飼料,估計將多出38萬噸飼料需求。

雖然並非所有廚餘養豬戶的豬隻都是吃廚餘,有些養豬戶也會購買下腳料來餵食,因此無法準確估算若是所有養豬戶全面改用飼料取代廚餘、到底會多出多少飼料需求數量,但至少可以確定會有一些助力。

不過,業者也強調,若大陸非洲豬瘟疫情遲遲未能控制住,不排除中長期可能對台灣本地畜牧業及飼料業產生一些負面影響。一是養豬戶在海防難防情況下,可能會逐漸降低飼養意願。二是民眾在擔心問題豬肉的前提下,也可能會降低豬肉的消費需求。上述兩個狀況都可能會造成飼料需求減少。

主因是目前非洲豬瘟沒有任何疫苗可預防,感染後死亡率百分之百,一旦爆發,豬場只能全場撲殺。這與20年前台灣爆發的口蹄疫相較,考驗更加嚴峻。因為當時的口蹄疫還有疫苗可施打,能夠讓豬隻死亡率降至3成以下。

儘管部分豬農表示,若全面改用飼料養豬,會讓養豬成本大幅升高3-5成,甚至影響豬肉的味道。但也有養豬戶認為,廚餘是非洲豬瘟傳染途徑之一,希望及早全面禁止廚餘養豬。飼料業者則指出,其實豬肉的味道和豬的豬的飲食有很大關係,飼料也有分等級。

中國瀋陽市在2018年8月3日確診亞洲第一起非洲豬瘟案例後,非洲豬瘟隨即在中國大陸地區快速擴散蔓延。由於非洲豬瘟病毒可存活於火腿香腸等等加工肉品,增加防疫難度,至今疫情仍未完全有效控制。後來金門海邊2018年12月底發現的豬屍檢體證實為非洲豬瘟陽性,讓台灣本島也陷入豬瘟疑慮恐慌。

近日農委會針對金門田埔海岸半徑5公里養豬場進行豬隻抽樣檢疫,結果均為陰性、未受感染,讓非洲豬瘟恐慌暫時和緩。惟因非洲豬瘟可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛與人員夾帶等等途徑傳播,為降低非洲豬瘟透過廚餘傳播風險,農委會宣布,台灣現存一千多家廚餘養豬場必須通過環保單位再利用檢核,才能繼續使用廚餘養豬,未經申請的廚餘養豬場則須在期限內向環保單位申請檢核,否則將轉飼料(取代廚餘餵養)或退場。

根據統計,原本統計到2018年8月台灣廚餘養豬場共有2045場,後來多家養豬場陸續改用飼料餵養,目前屬於環保署再利用檢核列管的廚餘養豬場有357場。若再扣除決定停養的25場養豬場,現有廚餘養豬戶約剩1155場。

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。