5G基地台建置帶動商機,泰碩今年營收再拚高

泰碩目前散熱營收比重已超過七成,成為最大產品線

中國大陸大舉建置5G基地台,帶動散熱需求跳升,零組件廠商泰碩(3338)因與大陸指標廠商中興互動密切,將搭上未來五年的大舉建置潮,且出貨產品從過去有線為主,延伸至無線領域,並從單純的熱管,擴充至箱體機構件。法人預期,泰碩今年來自5G與手機的成長,將是兩大主力,首季營收將挑戰兩成以上的年增幅度,全年營運可望有兩位數成長,再創高峰。


泰碩目前的營收比重中,已以散熱相關的佔比為大宗,去年12月受惠5G相關的出貨暢旺,帶動營收衝上3.62億元,創下歷史次高,全年營收34.6億元,年增13%,創下歷年新高,第四季營收僅微降2.8%至歷史次高,根據法人的預估,去年全年每股稅後盈餘將超過1.5元,較前年0.51元數倍跳升。

展望未來,泰碩在5G的布局,最受到市場青睞,公司最大客戶為中興通訊;根據目前業界傳出的建置方案,設備商一方面會增加4/5G共用巨集站BBU的密度,另一方面在延伸的空中站面,則比4G多出了5G無線主設備AAU的配置。

過去泰碩與中興通訊在4G基地台的建置上,主要以BBU為主,供應的零組件以熱管等零星模組的散熱零組件為多,但進入5G商轉前的建置,中興先前已喊出,除了4G/5G共用站的BBU,建置數量會高於2018年外,另新增的AAU設備,散熱需求拉高,散熱需求由單一零組件擴充至箱體結構件,熱管採壓鑄方式成為箱體結構件的一部分,因原有供應鏈在技術與產能上,恐無法因應全數需求,泰碩因而順勢打入。

也因今年來自中興通訊的訂單,除既有4/5G共用站的需求量增加外,又增加了單價更高的AAU箱體結構件,未來會隨5G基地台的建置,從目前的試水溫逐季成長,逐步達到建置高峰,根據法人的預估,今年泰碩來自中興通訊的營收比重,會從去年的12%,拉高到15%以上。

公司日前也購得了先前萬旭(6134)閒置的泗陽廠,主要就是為未來大客戶中興建置南京通訊中心,預做準備,顯示中期看好程度。

除了5G應用外,泰碩也正式與日商搭配,開始供應三星新款手機熱管,第一季將有明顯挹注,是本季營收看正面的另一助益。

根據法人的預估,泰碩首季雖有農曆春節因素,但單季營收仍有維持9億元實力,年增超過兩成,並將較去年順利轉虧為盈,今年全年營運還會有兩位數成長,在毛利率看升下,獲利增幅更勝營收,每股稅後盈餘挑戰近年高峰。