科妍上月營收拚新高,今年成長率挑戰不亞去年

左為科妍董事長韓開程、右為顧問韓台賢

中國大陸皮下填補劑與防沾黏新品提前備貨,法人預期,玻尿酸生產廠商科妍(1786)去年12月營收可望優於11月,甚至有挑戰新高機會,上季營收可望衝上歷史次高,而今年包括皮下填補、關節腔注射液與防沾黏的三項佈局,可望同步成長,全年營收成長率力拼不亞於去年,獲利可望登上新高。


科妍的技術特長在於透明質酸的交鏈技術,利用全球獨家的CHAP平台開發系列高階醫療耗材,目前的終端應用,關節腔注射液與醫美用的皮下填補為大宗,各佔營收四成以上,去年開始有商業銷售的防沾黏,目前婦產科的應用已趨穩定,並呈穩定成長,第三季再取得更大市場的骨科應用,年底也敲定國內的獨家代理泰宗,雙方合作目標是在五年內取得國內骨科應用五成的市占。

因年底到隔年春節前,向來是中國大陸皮下填補劑的需求旺季,加上防沾黏新代理商的備貨需求,法人估計,科妍去年12月營收可望優於11月,甚至挑戰歷史新高,以此估算,上季營收將是歷史次高成績,去年全年營收可望年增25%,每股稅後盈餘有機會力拼超過1.5元,至少是歷史次高。

展望今年,科妍的三大應用可望同步成長。在皮下填補劑方面,成長動能來自中國大陸最大客戶雀巢集團-高德美訂單持續增加,與德國的正式訂單,其中高德美與科妍的產品互補,且對方又擁有當地主要醫美機構的通路資源,兩相加乘下,法人預期,合作的第三年訂單可望較前兩年持續增加,且今年少了去年一個季度的換標影響,也是出貨有機會成長的正面因素。

在歐洲市場方面,科妍於德國有所進展,去年已有相關試單出貨,今年第一季可望有正式訂單,也是今年皮下填補劑可以期待的正向動能。

至於關節腔注射液,除原有的內、外銷市場,競爭力較強的一針劑型市佔增長外,科妍也陸續有新市場加入,包括去年最新敲定的印尼夥伴獨家經銷,今年將開始出貨,另美國一針劑也有機會透過策略夥伴,引用先前已累積的臨床數據,加速當地許可證的取得。

被公司期待最深的中期動能,則是來自防沾黏新品,目前國內已取得婦產科與骨科的應用範圍,因採玻尿酸進行的防沾黏應用,市場幾乎為首見,且科妍強調有效預防期可達6周,內部評估,現不論是剖腹產或骨科手術的防沾黏耗材,都屬個人商業保險給付範圍,應可提高使用率;法人預期,如果以一次使用費用介於15,000-18,000計算,骨科每年約有80萬人進行相關手術,婦科每年至少也有8萬例計算,只要取得一定滲透率,潛在市場可期。

除了內銷,科妍也擬將防沾黏的產品進軍海外,其中中國大陸因剖婦產人數多,被經營團隊設定為優先加速的目標市場。

法人預期,科妍今年的營收仍將維持高成長,力拼不亞於去年的增長,特別是防沾黏產品的營收佔比,可望由去年的個位數,上升至10%以上,整體獲利也將有不亞於營收的增長幅度,獲利力拼歷史新高。