佳能布局新產品,盼今明年營運改善

數位相機代工大廠佳能(2374)2018年營運艱辛、累計前11個月營收年減32%,主因是主力客戶放棄數位相機產品線。展望2019年,公司正積極布局VR360相機等高階新產品,以及安控、物聯網等新應用產品,預期部份新產品有機會在今年陸續導入量產、改善產品組合,目標2019年損益情況能夠好轉。

過去佳能主要營收來自數位相機產品,不過,受到智慧型手機拍照功能升級導致數位相機市場快速萎縮影響,原本佳能的主要客戶Casio已於2018年退出消費型數位相機市場,Olympus也結束中國數位相機生產事業。在主力產品出貨規模萎縮,但新產品效益尚未發酵下,佳能2018年陷入低潮。

目前數位相機產品佔佳能營收比重仍達8成,安控產品比重約10%,另有1成左右營收來自其他產品。隨著非相機應用新品陸續量產,預估2019年數位相機產品營收比重可能降至60%-65%,安控產品比重可望上升到15%,新品比重有機會來到20%-25%。

至於中美貿易戰的影響,佳能說明,因為相機不在美國關稅課徵項目,因此目前影響有限。但因高階模組及安控等相關產品會受到在中國大陸生產之影響,公司已評估在五股既有閒置廠房增設產線,或以合作方式轉往東南亞製造。

受到數位相機市場萎縮、主要客戶放棄數位相機產品線,以及近年來推出的新產品銷售不如預期影響,佳能2018年累計前11個月營收為70.26億元、年減32.5%。其中前三季營收年減33%,毛利率降至8.7%、全年毛利率可能是近6年新低,前三季每股虧損已達1.2元,推估2018年可能也將是近十多年來首度虧損。

展望2019年,由於第一季適逢產業淡季,佳能預期,上半年看起來依然謹慎保守。不過,公司看好AIoT發展趨勢、已投入1.4億元併購奇卓科技(主攻即時人臉辨識及人形識別相關技術),未來將加速擴展在AI、雲端應用領域之布局。期望在新產品陸續量產下,2019年下半年營運及損益情況能夠改善。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。