永光Q4客戶調整庫存轉淡;明年營運仍看穩健

永光(1711)第四季遇到色料化學品客戶調整庫存,11月單月營收7.09億元、月減13%、年減14%,12月營收表現上,法人亦評估與前月相當,全年預估則仍有年增約5%左右的營收表現。在今年來看,受到色料化學品與特化出貨回升,永光獲利也見回溫,前11月稅前自結獲利約4.92億元、年增約8%。明年來看,法人指出永光色料與特化客戶需求仍看穩健,明年營運成長關鍵,則需持續關注高毛利率的醫藥化學品與碳粉明年接單狀況。

國內染料大廠永光產品線包括染料、特用化學品、電子用化學品、印表機碳粉和原料藥等,以今年前11月營收比重來看,主攻活性染料的色染料產品約佔營收約佔48%;特用化學品占營收約22%,主要產品則包括UVA(光穩定劑)、紫外線吸收劑等;電子化學品與奈米材料佔營收約11%,主要產品為光阻劑研磨液學名藥原料藥2%、二手市場碳粉產品17%。

以永光第四季營運表現來看,11月單月營收7.09億元、月減13%、年減14%。依各事業來看,衰退主要係因色料化學品受到過去幾月客戶積極拉貨墊高庫存,11月客戶開始調整庫存,致單月色料化學品出貨減少,該產品營收月減23%、年減也有14%;不過特化產品方面,由於下游客戶正值旺季,帶動出貨暢旺,11月營收約在1.7億元上下,雖較前月略為回落,但仍年增近8%左右。

另外,在碳粉事業上,今年以來持續受到同業低價搶單,11月單月營收年減仍在2成以上,是永光今年業績衰退幅度較深的事業體,受到色料化學品客戶庫存調整與碳粉衰退影響,法人評估永光12月營收表現應與11月相近,全年預估則仍有年增約5%左右的營收表現。

在獲利方面,受到今年以來色料與特化出貨狀況都較去年同期成長,帶動永光整體毛利率表現迎來回升,前三季來看毛利率來22%,較去年增加1個百分點;不過因為業外方面,去年永光有處分較多投資利得進帳,加上去年股利收入也相對較為豐厚,以永光前三季營業利益4.24億元、年增近7成,但稅後淨利3.38億元、年增則約32%,EPS 0.61元,前11月稅前自結獲利則是4.92億元、年增8%。

展望明年,永光色料化學品近幾年市況穩健,且客戶拉貨趨於平均,淡旺季不顯著,但仍是永光營運核心所在,法人看好明年相關業績仍然穩健;特化產品包括光穩定劑等產品,則仍看可隨下游需求持續穩健成長。法人評估目前較不穩定的產業仍是落在醫藥化學品與碳粉,如果後續接單狀況回穩,有望再帶動永光明年營運持續向上。