智易Q1出貨動能不弱,營收降幅估有限

3596 智易科技

網通設備廠智易(3596)2018年在新客戶及新產品帶動下,加上既有客戶市佔率提高,營收大幅成長。展望本季,儘管首季正逢農曆春節淡季,但因大洋洲新客戶標案開始出貨、歐洲電信客戶庫存回補,預估第一季營收季減幅度可能在1成內,毛利率則可望因零組件價格下滑而回升。

至於中美貿易戰及美國關稅問題,公司透過(仁寶)集團資源調整、已於東南亞/越南增建新產線,接下來智易銷往美國電信客戶的產品,將從東南亞/越南生產基地來生產供應。

原本智易業務重心以歐洲等北美以外市場為主,尤其2018年還陸續接獲數個歐洲客戶新專案大單,並且陸續順利量產出貨,帶動營收大幅成長。不過,公司近來積極爭取北美電信商客戶訂單,初步也有斬獲,據悉雖然北美電信商客戶的價格壓力較大、但用戶數多、出貨量大,推估可望在2019年成為新的營收動能。

過去歐洲市場佔智易的業務比重約6成,北美約1成多,亞洲市場約近2成。隨著美國電信客戶大單開始量產出貨,預期2019年北美營收比重可能略為提升。

目前智易主要產品包括Broadband(IAD整合接取設備、PON光纖網路設備、STB機上盒等等)比重約近75%、AP(無線接取器)/Gateway(閘道器)比重約15%-20%、Wireless Module(無線通訊模組)比重約5%-10%。其中,IAD產品近兩年陸續接獲電信客戶專案大單、營收動能最強,PON產品亦受惠歐美國家光纖布建需求。

因應網路應用擴張,智易也積極整合軟體、硬體、天線等技術能力,開發智慧家庭、智慧音箱、IoT物聯網、AI人工智慧等相關應用新產品,預期將陸續在2019年下半年導入量產。而5G相關新品估計亦將於2020年開始出貨。

智易2018年前11個月營收約240.14億元、年增28.77%,主要動能來自新產品量產出貨及歐洲地區多家新客戶加入。其中,前三季營收186.32億元,年增26%,毛利率12.5%、年減1.6個百分點,則是受到零件漲價及匯率影響,但因營收大幅成長,前三季每股盈餘仍達3.53元,年增40%、且已超越2017年全年獲利。

由於第四季營收可能是全年高峰,法人推估2018年營收創高、EPS有機會超過4.5元、年增4成。2019年營收可望維持兩位數成長幅度、持續挑戰新高,獲利亦可望再回升。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。