先進光看好車用/辨識新品,今年續拚成長

光學鏡頭廠商先進光(3362)2018年在車用鏡頭出貨成長、筆記型電腦鏡頭獲得新客戶加入下,營收顯著成長。公司對於2019年看法依然正面,預期今年營運表現還有機會向上。主要動能包括車用鏡頭、大陸智慧型手機鏡頭、智慧家庭/智慧門鎖等等新應用。

因應營業規模持續成長,先進光近年來陸續在中國大陸鎮江及越南擴充產能,提升玻璃鏡片、塑膠鏡片,以及NB、車用等等各式鏡頭產能。估計到2019年第一季,包含大陸鎮江、台灣台中、越南等三大生產基地合計鏡頭總產能可達1600萬顆。另外,公司也已啟動中科廠建廠計畫,預計2020年完工。

目前NB鏡頭佔先進光總營收比重約6成左右,車用鏡頭比重約近1成,其他產品包括安全監控、智慧家庭、智慧音箱、無人商店應用等等。其中,NB鏡頭在2018年獲得新客戶訂單挹注,預期2019年應可維持穩定支撐。

車用鏡頭在順利打入VOVOL供應鏈之後,成長力道加大,目前環車影像鏡頭單月出貨規模約達1000套(每套4顆鏡頭)。公司正持續導入後照鏡頭等其他產品,並鎖定福特汽車等新客戶。希望進一步擴大車用鏡頭產品項目及客戶規模,力拼2019年車用鏡頭營收倍數成長。

其他應用方面,先進光積極推出生物辨識鏡頭在智慧手機、NB、智慧家庭、智慧門鎖、智慧音箱、無人商店等多元應用。由於公司原本在NB臉部辨識鏡頭就有著墨,預計2019年將與匯頂(聯發科轉投資)合作推出指紋辨識新品,搶攻大陸智慧手機屏下指紋辨識商機。

先進光2018年在車用鏡頭加速成長,以及NB鏡頭獲得新客戶訂單加持下,累計前11個月營收來到19.54億元、年增22.49%,其中,前三季營收為15.26億元、年增近21%,前三季毛利率為32.56%、同比平穩,但因管理費用及研發費用增加,前三季營業利益持平,前三季每股盈餘約1.73元、年增3成,主因是2017年認列匯兌損失。法人推估2018年每股盈餘2元以上。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。