晶宏今年電子標籤出貨量倍增;全年獲利優去年

晶宏(3141)第3季營收3.79億元、季增11.77%,單季毛利率則受惠台幣貶值、產品組合轉佳,季增至47.37%,EPS 1.26元;單季營收與EPS皆來到歷年新高水準。電子標籤出貨量方面,公司內部統計,今年可接近4000萬顆,明顯優於去年的1900萬顆。展望全年,法人預期,今年因電子標籤市況佳,全年營收估年增高個位數,獲利則可優於去年成績。至於明年,公司樂觀看待,認為新零售成長態勢下,電子標籤需求料續增溫,不過,法人則提醒,應觀察其新品及新產能放量進度。

晶宏為元太(8069)轉投資STN面板驅動IC廠,依第3季營收結構來看,EPD電子標籤約佔43%、STN工控領域約佔34%、STN車載領域約佔12%、其他STN應用8%、其他類約佔3%。

晶宏第3季營收3.79億元,季增11.77%、年增11.86%,毛利率則從上季44.09%增至47.37%,EPS從0.79元上揚至1.26元,營收與EPS皆來到歷年新高水準。公司表示,電子標籤儘管上半年受到產能吃緊影響出貨量,但在下半年陸續紓緩的情況下,加上毛利率受惠台幣貶值、產品組合轉佳,使營運呈走揚態勢。

展望第4季,10、11月累積營收1.99億元,呈明顯進入淡季狀況,而法人則預估,晶宏第4季營收將不如前季,毛利率表現則須觀察匯率狀況,不過,整體獲利表現估優於去年同期。

在電子標籤方面,晶宏全球市佔率約70%,公司表示,持續看好明年新零售市場的穩定成長,並可望對電子標籤需求不減。過去歐美地區新零售穩定成長,而近年中國也見明顯成長力道,像阿里巴巴、京東等電商,也往實體無人商店佈局,因此,公司對電子標籤成長力道仍具信心。

外界也持續關心晶宏在電子標籤的出貨量,依公司內部統計,今年1~11月累積出貨量超過3500萬顆,全年可接近4000萬顆,明顯優於去年的1900萬顆。

至於在市場競爭與價格方面,公司表示,市場一定有競爭者想要進來,價格部份則得靠客戶服務、新品來維繫,而未來也將同時開發ESL以外之其他中小尺寸電子墨水(E Ink)應用市場,鎖定高解析度、低成本等衍生的商機,包含穿戴、廣告看板、手環、顯示卡等領域。

由於電子標籤晶片在8吋廠生產,在上半年受產能吃緊影響,惟下半年稍鬆動態勢下,使第3季旺季出貨佳,而後續發展上,公司表示,儘管8吋廠已較鬆動,但整體而言也不算足夠,因此部分電子標籤產品已經開始與12吋廠合作,主要係市場訂單需求佳,盼明年可開始貢獻。不過,法人提醒,若12吋廠開始投產,光罩費用將陸續攤提,且良率也可能多少影響毛利率表現。

另外,在STN工控領域,公司表示,今年受到貿易戰影響而不如預期,未來擬推出多款新品以穩定營運狀況。

明年新品方面,晶宏持續在STN領域佈局,像是TDDI、智慧電表、車載儀表的段型產品等,並預期智慧電表將可在明年第1季出貨,而車載儀表產品則在明年第1季開始送樣;BLDC(直流無刷馬達)控制IC,也正在驗證中,預期明年將導入小家電產品。

展望全年,法人預期,今年因晶宏電子標籤市況佳,整體出貨量較去年倍增,因此全年營收估年增高個位數,獲利可優於去年成績。至於明年,公司樂觀看待,主要係新零售市場的成長態勢,將對電子標籤的需求持續增溫,而法人則提醒,應觀察新品及新產能的放量進度。