優群明年營收成長不亞今年,現金殖利率亮眼

筆電CPU缺貨影響,連接器廠優群(3217)下半年營收成長趨緩,法人預期,今年營收看增14%,每股稅後盈餘3.5元,再創新高,以近年現金股利配發率計算,隱含現金殖利率超過10%;且公司今年進度落後的Type C,公司最新也取得英特爾Thunderbolt認證,明年在Long-DIMM、Type C雙增長下,營收成長將維持今年,每股稅後盈餘再拚4元的高峰。


優群目前連接器最大的產品為DDR,隨筆電DDR已多數轉換至DDR4,公司初估現相關DDR系列中的DDR3僅存個位數,轉換潮近尾聲,但值得留意的是,因DDR4連接器的供應商緊縮,過往客戶強勢每季砍價2-3%的動作,出現結構轉變,一般預料,明年DDR4價格雖仍會走降,但降幅會低於往年新品蜜月期過的水準。

而在筆電DDR4轉換潮帶動的營運成長近尾聲後,接下來優群則期待在高精密自動化能力複製在其他產品,擴大發酵。首先是公司原來較少涉獵的伺服器Long DIMM產品,優群評估DDR5的轉換潮會在明年底後逐步發生,因此先行卡位,在目前DDR4採用的DIP製程Long DIMM,優群已經取得緯創(3231)認證並開始出貨,另外在其他國內代工廠認證也已到手,並導入新機種設計。

內部評估,雖在DDR4的世代,公司是屬於後進者,且目前DIP的製程相對優勢不顯,因此出貨該產品僅是卡位概念,毛利率較難與平均值比擬。但如果晉升至DDR5,製程將轉變為SMT,現有競爭對手不見得都有能力同步轉型,優群的優勢將被凸顯,最快明年第四季會有部分伺服器DDR5的轉換潮啟動。

法人估計,伺服器Long DIMM目前營收佔比還低於3%,明年有機會是數倍成長,加上筆電應用的SO-DIMM多了新客戶,明年DIMM應用佔比可望挑戰近兩位數。

今年進度落後的Type C,法人分析,主要是在高階市場的接口,是採Thunderbole規格Type C接口的模式,因此需先取得英特爾在Thunderbolt的認證,因今年英特爾認證的進度較慢,導致優群在高階筆電的滲透不如預期,但據了解,近期已正式取得認證,成為今年的少數廠商,未來將擴大Type C的增長速度,法人預期,Type C營收佔比將從今年的3%,提高至10%以上。

法人預期,優群今年營收成長14%,每股稅後盈餘3.5-3.6元,以近年盈餘配發率都超過85%計算,隱含現金殖利率有10%,明年營收成長將不亞今年,每股稅後盈餘力拼4元。