iPad/Macbook新機加持,瑞儀Q4拚同期高

背光模組大廠瑞儀光電(6176)2018年第四季在蘋果新款iPad及13.3吋平價版MacBook新產品量產出貨帶動下,11月營收創下近37個月波段新高及近5年同期新高,儘管12月可能受到年底效應影響,但推估整體第四季營收仍可望挑戰近5年同期新高。全年獲利也可能是近5年新高。

展望第一季,雖然農曆春節將影響首季業績表現,但因新款iPad mini傳出也即將於2019年第一季導入量產,同時農曆春節前可能還有一波手機備貨需求(瑞儀仍持續供應舊款iPhone背光模組),推估瑞儀2019年第一季營收可能季減2-3成、但應有機會優於2018年同期表現。

儘管時序步入大尺寸產品如電視及顯示器之傳統淡季,加上蘋果新款手機iPhone擴大導入OLED螢幕,並且新款LCD螢幕iPhone的背光模組也僅由日廠供應,瑞儀目前手上iPhone背光模組訂單剩下舊機種,動能漸弱。不過,蘋果平板電腦新品包括10.5吋、12.9吋iPad pro,以及13.3吋Macbook陸續量產出貨,仍然推升第四季營運表現。

長線來看,隨著iPhone新機上市,舊款iPhone背光模組訂單勢必逐漸減少,原本手機及平板電腦等行動裝置背光模組產品合計營收比重約7成,2018年已降至5成左右。公司雖積極拓展非蘋客戶業務並投入發展車載等其他應用產品,但目前各產品線新動能不明,一般預期,2019年營收恢復成長仍有難度。

目前瑞儀主要產品應用包括平板電腦比重約35%-40%,手機比重約15%左右,筆記型電腦比重約25%-30%、監視器比重約10%-15%,電視比重約5%,其他應用產品比重在5%以內。

全年來看,電視背光模組出貨量年增估達3成,手機因新款iPhone延後推出、在iPhone 7、iPhone 8支撐下,全年出貨量估僅年減個位數幅度,平板電腦因新機種量產、全年出貨量估亦略減個位數幅度,監視器衰退幅度可能有2成,筆記型電腦暫估持平。

2018年下半年受益於iPhone舊機種拉貨,累計前三季營收358.7億元、年減9.5%,但每股盈餘達7元、年增44%。主因是上半年有匯兌收益挹注,第三季因新產品量產、產品組合較佳且毛利率上升。法人估全年每股盈餘有實力挑戰接近10元、可能是近5年新高。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。