胡連Q4毛利率轉回升;明年營運重回成長

胡連董事長張子雄

大陸車市旺季不旺,法人預期,車用連接器廠胡連(6279)12月營收平平,今年以台幣表達的營收,恐僅存持平,只是第四季在銅價走穩下,毛利率有望較前季低點明顯回升,今年每股稅後盈餘雖可能創近年新低,但第三季確定已落底;明年因有比亞迪加速零件委外與吉利平台持續貢獻下,營收仍將力拼兩位數成長,毛利率也會優於今年全年表現,營運重回上升坡。


胡連是國內唯一一家圍繞在車用領域的連接器廠,最大應用市場在中國大陸,營收佔比超過一半,其餘還包括東南亞、美國、台灣等地。而今年受到中國大陸車市表現欠佳影響,加上人民幣貶值,導致台幣計價的營收表現轉弱,第四季也呈現旺季不旺,自9月起單月營收年增率轉為負數,第三季獲利也創下金融海嘯後單季新低。

展望12月,一般認為,因中國車市還處調整,將呈旺季不旺,表現可能與前幾月差異不大,單月營收連四月年減,全年台幣計價的營收恐怕也將降至持平;不過好消息是,第四季因主要生產成本來源之一的銅價下跌,公司使用的成本降至6千美元左右,雖工業尼龍價格仍上揚,但其他塑料已走降,法人預估,整體毛利率可望提升至今年第一、二季左右,介於33-36%間,較第三季低點31.4%明顯改善。

至於明年,胡連看法並不悲觀,雖預期大陸車市可能維持今年零成長或低度成長,甚至中美貿易戰的壓力下,恐影響消費力度,但公司在大陸車市的滲透率還是有成長機會。其中今年前三季營收佔比已有11%的吉利平台,原來合作的保險絲盒導入的車種,會在2019年底、2020年初達到最高峰,且吉利集團在德國發布的新品牌-領克,零件採購將增加大陸本地生產的比重,已取代傳統的外商連接器廠,胡連可望仍是其中重要的零件供應夥伴,供應的零組件也會從保險絲盒向外延伸。

最近幾年較少人關注的比亞迪,今年前三季佔比從前年的4%提高至5%,雖該品牌整體的銷車量沒有明顯成長,但比亞迪自今年起的政策轉向,零件從前幾年的盡可能自製,轉為加速委外,是今年對胡連營收逆勢成長的關鍵。因加速委外的政策延續,外界認為,胡連明年來自該品牌客戶的營收貢獻,還是會有不錯增長,是另個成長來源。

至於自主品牌的長城與長安,雖受到中國車市整體影響,銷車成長轉疲,但因兩家品牌給胡連的新開發車種,逐年增加,明年還是維持類似趨勢,對公司出貨量挹注仍有機會延續正向。

比較值得的中期趨勢是,大陸本土車廠在資源共享的考量下,越來越多跨品牌車廠有共同平台開發共同件的觀念,這對胡連等有先進者優勢,並已有指標車廠開發經驗的零組件商來說,更有出線可能。

胡連經營團隊也坦言,在總經情況不利下,人民幣明年恐仍看貶,公司已逐步透過增加人民幣負債、延長人民幣應付款佔比與適度延長票期,降低人民幣曝險壓力。

法人預期,胡連今年營收年增持平,第三季營運已是最壞時候,只是全年每股稅後盈餘恐將是近年低點,但明年在車市滲透提高的助力下,營收仍將力拼兩位數成長,毛利率優於今年全年,獲利重回上升坡。