凌巨今年營運衰退;昆山廠處分利益明年進帳

中小尺寸面板/模組廠凌巨科技(8105)2018年受到中小尺寸面板跌價及代工訂單減少、產品組合調整影響,累計前11個月營收年減19%。預估全年營收及獲利都將衰退。為了活化資產、優化財務結構,公司董事會日前通過處分旗下一座昆山廠,交易金額暫定4.1億人民幣,預計將於2019年第二季完成這項交易,屆時可望挹注處分利益。

至於主要代工客戶華映(2475)於2018年12/13晚間發佈申請法院重整訊息,凌巨表示,截至2018年12/13日止,公司對華映還有應收帳款約1.48億元,應付帳款則有6693萬元,因此公司對華映之淨債權為8133萬元。後續債權處理相關事宜,公司內部正在研議對策。

凌巨近年來轉向聚焦車用及工控等利基應用面板產品,原本營運已經趨穩,自2015年到2017年連續三年每股盈餘保持在1元以上。不過,2018年以來受到大陸產能擴增、競爭增強,造成中小尺寸面板報價下滑,加上代工訂單減少、產品組合調整等等因素影響,2018年營運出現衰退。

累計前11個月營收來到92.98億元、年減19.47%。其中11月營收創下近14年同期新低,累計前三季每股盈餘僅0.38元、年減67%。推估2018年全年營收及獲利都將不如2017年。

為了活化資產、優化財務結構,凌巨董事會於12/13決議通過一座昆山廠—-凌達光電科技有限公司(KGP)之股權買賣協議,公司將出售子公司KGP 100%股權給昆山嘉航資産管理公司,交易價格暫定4.1億人民幣,實際成交價格將依合約條件而定,預計2019年第二季可望完成這項交易。至於處分利益要等交易完成並扣除相關稅費後較明確,屆時將依會計原則入帳。

原本凌巨在昆山共有兩座工廠,處分子公司KGP之後,昆山還有1座工廠(和霖光電高科有限公司KGO)將繼續營運。凌巨說明,這次處分除了有助於活化資產,也將使未來昆山廠生產線集中在一座工廠、有效整合模組產線。

未來凌巨的生產據點仍包括苗栗(頭份)廠、桃園(八德)廠、新竹廠,以及大陸深圳廠、昆山廠。營運重心將持續聚焦在高附加價值的工控及車載市場,提供客戶完整顯示器解決方案。

目前最大股東是日本凸板印刷集團Ortus公司、持股比例超過5成,產能包含3代線及4代線液晶面板廠。其中,工控應用面板產品比重約4成,車用產品比重約3成,另有3成來自消費型應用產品,包含售後市場的行車紀錄器、白牌市場的印表機、POS系統等等。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。