健策2019續拚成長;兩岸同步擴充產能

導線架/均熱片廠健策(3653)2018年以來在均熱片、導線架、中央處理器/連接器機構扣件、汽車散熱產品等四大產品線帶動下,營收明顯成長。展望未來,健策總經理趙永昌表示,包括無錫廠、大園廠都已在擴產,有助於接單能力提升。接下來將持續鎖定伺服器及電動車等應用市場,目標2019年營運保持成長。

其中,均熱片產品規格及需求在伺服器應用領域持續擴展,主要受益於物聯網、雲端、大數據、人工智慧趨勢發展。預估2019年均熱片產品出貨量及ASP成長力道均可望進一步成長(推估成長幅度兩位數),佔整體營收比重也將越來越高。

其他產品線來看,車用照明持續推動車用LED導線架需求保持穩定。車用散熱產品IGBT(絕緣柵雙極電晶體)水冷式散熱模組也可望於2019年取得歐系、美系、日系客戶認證,開始小量出貨。ILM中央處理器與連接器機構扣件在2018年營收快速成長、貢獻13%營收,預期2019年還有明顯成長。

據統計,2017年均熱片產品營收比重約29%,ILM中央處理器/連接器機構扣件比重約9%,LED導線架比重約45%。2018年均熱片比重提升至36%,ILM扣件比重來到13%,LED導線架降至39%。預估2019年均熱片比重將達45%,ILM扣件比重將達15%,LED導線架比重將續降。

因應業務成長,趙永昌指出,公司已於江蘇無錫增設新廠,到2018年底就會建設完成,接下來將會導入設備,預計2019年3月後可以開始使用。無錫新廠與無錫舊廠距離很近,土地面積約35000平方米、廠房面積34500平方米。公司同時也在台灣大園建設新廠,同樣距離大園舊廠只有數分鐘路程,預計2019年底完工、2020年農曆春節過後投產。

業績方面,健策2018年前11月營收已較前一年度明顯成長26%,前三季毛利率23.66%,年減近4個百分點,主因是匯率變化及產品組合影響,尤其上半年因為有些客戶品檢要求、導致部分產品從良品變成不良品,導致成本增加、毛利率下滑。第三季良率拉升、單季毛利率也回升到27%以上。

2018年11月營收來到4.09億元、月增9.45%、年增27.16%,創同期新高,累計前11個月營收42.43億元、年增26%。雖然12月可能有季底效應,但推估2018年全年營收應可成長2成以上。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。