iPhone不如預期,GIS Q4估季增4成/同比看平

觸控面板大廠GIS-KY(6456)第四季以來雖受惠於iPhone及iPad pro等新機出貨,但因新款iPhone Xs及XR系列銷售不如預期,11月營收來到159.2億元、月減12%、年增5.6%、惟仍是近5年同期新高。由於上季基期不高,推估第四季營收應可優於上季、季增幅度上看4成,同比則可能差異不大。

展望2019年,由於第一季適逢農曆春節假期,預期第一季營收可能反映淡季、顯著降溫。接下來營運表現,可能要持續觀察iPhone及iPad新機種的技術規格改變,以及供應鏈競爭態勢消長。

外傳2019年新一代iPhone可能全面取消壓力感測器(Force Touch)設計,這意味著現有觸控面板主力供應商GIS與TPK最遲在2019年下半年就不再有iPhone壓力感測器/貼合業務。事實上蘋果今年推出的6.1吋LCD螢幕iPhone,基於成本考量,就已經拿掉了壓力感測器設計。

另方面,來自中國大陸的觸控面板競爭壓力也不斷增強。除了歐菲光已經打入iPad供應鏈、並在部分機種取得2成左右供貨比重外,外界預期2019年可能還有更多中國大陸競爭者會加入蘋果觸控供應鏈戰局。

目前GIS主要營運動能仍在於蘋果訂單,包括iPhone、iPad,以及新增的Macbook液晶面板模組LCM。原本GIS在iPad觸控面板供貨比重達7成,並且是以Megasite整合模組供貨為主、單價較高,但2018年在歐菲光加入iPad供應鏈後,GIS在高階iPad供貨比重雖還有6成以上,9.7吋低階機種供貨比重已降至5成以下。

NB LCM受限於公司本身新產線量產初期良率調整,出貨規模及稼動率還不高。2017年NB LCM產能大約300K/月,預計2018年底將擴充到500K-600K/月。除了美系客戶外,GIS的NB LCM也會供應給數家品牌大廠。

GIS-KY第三季營收為313.17億元,季增33.13%、年減27.21%。主要受到iPhone及iPad新機種出貨遞延、NB LCM量產進度延遲影響。累計前三季營收年減9%,產品跌價導致毛利率年減4個百分點,前三季每股盈餘約6.9元、年減55%。

10月營收在蘋果新產品拉貨帶動下、營收站上181億元、創下60多個月新高,但因新款iPhone銷售不如預期,11月營收後繼無力。推估第四季營收可望季增4成以上,但同比可能差異不大。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。