深耕布局起飛,宏致明年EPS拚五年高峰

宏致精工中心

非筆電應用全面增長,加上既有包袱減輕,法人預期,連接器廠宏致(3605)明年營運可望兩位數成長,獲利增幅更大,每股稅後盈餘挑戰五年高峰;且因中美貿易戰的影響未明,雖目前是90天緩衝期間,但供應鏈都有長期因應的準備,宏致因集團在台灣、菲律賓與越南的產能提前備妥,可望是此波轉單的受惠對象。


宏致過去是以筆電內部連接器的主力供應商,為市場熟知,但在經營團隊積極轉型下,今年的筆電應用佔比已經降到三成左右,取而代之的是消費電子、工業、車用、伺服器等,且都切入個別領域指標性的主流大廠,顯示其轉型成果。

不過宏致今年雖營收受惠併購成長與非筆電領域的增長,前11月營收年增超過兩成,但上半年還是有新事業體的虧損干擾,特別是線材為主的龍翰;該事業體自2017年第二季正式收購後,因處於營運調整階段,原有的五個生產基地,已關閉兩座,其他三個廠則持續進行生產優化,減少虧損,但前三季宏致仍認列約6,200萬元的投資虧損,只是目前虧損的廠區僅存蘇州一座,法人預期,最快第四季有機會單季挑戰損益兩平,明年轉虧為盈。

除了既有包袱的減輕,宏致這幾年轉型的成果,顯示在客戶群的分布上,目前非台灣廠商的中國、美國為主的外銷客戶,佔比已經接近一半,且應用領域也漸趨平均,其中消費電子的比重已與筆電相當、甚至微幅超過,成為最大營收來源,該領域的最大客戶群來自美國及中國大廠,特別是今年旺季開始正式缺貨美國大廠智慧音箱零件,明年可望有倍數成長,加上在遊戲機滲透率增加,法人預期,明年消費電子貢獻可望有一成以上的營收增長。

在工業應用上,目前營收佔比也已有27-28%,宏致最大客戶為國際大廠施耐德,過去出貨僅有龍翰的線材為主,在集團整合的綜效發揮下,目前交貨已包含連接器與連接線,應用產品包括不斷電系統、data center、智慧大樓電源管理系統等,且也開始與更多施耐德的全球廠區配合;明年工業應用的成長,法人預期,除了在施耐德新開發產品的滲透加溫外,另也新增歐美類似施耐德的工業應用大廠,明年工業應用可望有更優的成長,營收貢獻年增拚兩成。

至於汽車產業,也是宏致集團整合龍翰線材與弼聖的重要領域,目前歐洲最大客戶的Tier1廠,主要交貨德國一線車廠,因出貨產品已從線材擴充至連接器,對宏致集團的營收貢獻,已經躍升至單一最大客戶,明年除了該Tier廠新車種的滲透率逐年提升外,另在中國本土車廠,如上汽、長安以及新能源車也會有些發酵,法人預估,今年集團公司來自車用佔比約8%,明年可望增加到10%以上。

而在伺服器領域,目前基期還低,營收佔比3%,客戶包括國際的EMS廠,未來公司在無線射頻連接器、高速線等,明年營收佔比有望拉高到5%以上。

值得留意的是,宏致過去幾年積極投入高精密的精工中心與自動化設備,累計各耗費10億元以上,目前公司在台灣除了有高精密生產的能力外,也預留極大的生產腹地,另菲律賓與越南也有廠,在此波中美貿易轉單需求下,已有客戶有實質轉單動作,如瞄準5G新領域的新應用等,未來可望轉入越南廠生產,公司預料也是此波轉單的贏家。

法人預期,宏致今年營收年增超過兩成,每股稅後盈餘1.8元,明年營收也將兩位數成長,每股獲利挑戰五年高峰。