巨庭Q4認處分利益;明年營收平、毛利率拚升

圖片來源:巨庭網站

巨庭(1539)因主要客戶訂單較緩,加上其他少量多樣產品生產尚未順暢,法人認為,Q4合併營收將較Q3持續下滑,不過在大陸廠股權處分利益挹注下,預期將可貢獻EPS 3元;展望明年,由於大客戶訂單與轉單狀況還需觀察,巨庭明年營收估較無成長動能,不過在台幣貶值與原料成本走緩下,法人認為,明年毛利率則有較今年改善的空間。
巨庭主要從事圓鋸機、自動鉋木機與手動鉋木機ODM/OEM業務,圓鋸機佔營收5成多、刨木機則約佔營收3成,巨庭客戶包括Stanley Black & Decker、JPW、SawStop、General等,公司有逾8成營收來自北美市場,營運與美國房市關聯性較高,毛利率對匯率的敏感度則較高。

受到主要客戶填補自身在大陸廠的產能影響,巨庭今年來自大客戶的訂單下滑,而公司雖積極爭取其他客戶訂單,也有一些客戶今年訂單量有不錯的增長,不過因其他客戶訂單偏少量多樣,現場設備、備料與人員作業,到供應鏈端都還需要時間調整,有部分訂單不及交付。

受到傳統淡季與部分訂單不及出貨影響,巨庭10、11月營收明顯轉淡,法人認為,12月營收應該也與10、11月相當,以此估算,巨庭Q4合併營收約在5.5億元上下,不過法人估算,若少量多樣的訂單都能如期出貨,則巨庭Q4合併營收應可到6億。

在獲利表現方面,隨著台幣貶值效益逐步顯現,法人預期,巨庭Q4毛利率仍可續穩10%以上,而在業外部分,巨庭Q4可望認列處分大陸廠股權收益,扣處當地稅賦、佣金、相關費用等,還有匯回台灣的遞延所得稅,法人預估,處分利益應可達2億元,以此估算,將可望貢獻巨庭EPS 3元。

展望明年,法人認為,巨庭明年Q1營收應與今年Q4相當,恐仍呈年減態勢,巨庭明年整體營收估較無成長動能,不過在台幣匯率貶值下,明年毛利率可望較今年改善。

就轉單效益來看,目前大陸銷美的自動刨木機已遭課25%關稅,不過需求量較大的圓鋸機則是列在2000億美元的關稅清單,目前關稅10%,由於人民幣貶值幅度也約10%,據了解,訂單移轉的速度並沒有那麼快,巨庭主要客戶目前還是將訂單留在大陸廠生產,不過若關稅提升到25%,不排除有另外的規劃,而巨庭雖也積極爭取相關轉單,不過國內也有許多同業在爭取,轉單效益仍還須觀察。