科際精密Q4入淡季;擬赴越南設子公司

科際精密董事長張智

科際精密(4568)因血壓計客戶受中美貿易戰關稅影響,近期下單較緩,而相較於去年Q4有遞延的咖啡機訂單挹注,今年則回歸傳統淡季,導致科際精密今年Q4營收表現較緩;展望明年,雖然整體車市需求較無成長,加上血壓計客戶短期看法謹慎,不過科際精密明年在咖啡機等家電新應用仍有成長空間,而汽車大廠Continental明年訂單展望仍佳,法人認為,科際精密明年營收仍有小幅增長空間,而因應客戶生產配置調整,科際精密也規劃赴越南設子公司。

科際精密主要生產微型泵類產品,汽車應用佔營收逾4成,主要用於氣動腰托;醫療應用佔3~4成,主要應用於血壓計;家電應用約15%,以咖啡機貢獻較大。

汽車客戶包括ALFMEIER、Continental、Reliver、faurecia,透過ALFMEIER供應雙B,Reliver供應大陸吉利、廣汽、長城等,至於faurecia則主要交給GM,而公司近幾年打入Continental,延伸終端客戶至保時捷、賓利,後續預期將進一步供應奧迪、福斯等車廠。 

受中美貿易戰影響,血壓計遭列入340億美元關稅清單中,導致科際精密下半年血壓計客戶下單趨緩;而受到整體車市需求平緩,加上血壓計客戶短期下單放緩影響,科際精密Q4營收動能較為疲弱。科際精密表示,Q4本就為公司傳統淡季,而去年Q4因有咖啡機遞延訂單挹注,導致去年Q4淡季不淡,今年Q4則回歸淡季表現,法人推估,科際精密Q4營收將呈季減、年減表現。

在獲利表現方面,法人認為,科際精密Q4營收雖估較Q3放緩,不過因毛利率較低的血壓計營收比重也估降,預期毛利率仍相對有撐。

展望明年,有鑑於Continental持續放量,加上咖啡機新應用與水泵等新產品挹注,科際精密原本對明年抱持樂觀看法,不過受中美貿易戰影響市場景氣信心,加上血壓計客戶仍在調整,科際精密短期看法也較為謹慎。

法人則認為,科際精密除血壓計產品屬於較為競爭,車用產品則以中高階車款應用為主,且明年Continental給予的訂單預測量仍有明顯的成長,加上家電目前營收佔比尚低,也還有成長空間,整體來看,科際精密明年營收有機會在穩中求成長。

因應中美貿易戰,科際精密也規劃赴越南設立子公司,初期會考慮將人力需求較高、產量較大的血壓計等產品優先挪移過去。

科際精密前11月合併營收11.03億元,年增2.27%,法人推估,科際精密今年營收應與去年相當;前3季EPS則為4.89元,法人預期,科際精密今年EPS仍有機會站上6元。