嘉澤今年獲利創高無虞,明年續增兩位數

嘉澤CPU Socket於品牌伺服器市場有所斬獲(圖取自官網)

子公司遞延訂單開始出貨,嘉澤(3533)11月營收衝上歷史次高,法人預期,12月營收將維持高峰,雖過往第四季費用率可能偏高,但全年每股稅後盈餘可望創下新高。法人也認為,雖短期受到中美貿易影響,白牌伺服器應用需求遞延,但下季後將逐步回溫,且因Purley轉換潮還沒到頂,嘉澤明年相關應用還是會有不錯成長,明年整體營運仍將維持兩位數增幅,獲利續創新高無虞。


嘉澤主要產品為連接器,最大貢獻來自CPU Socket,終端應用仍以PC最大,次要為伺服器,筆電應用則以Type c等I/O介面的為主。除了母公司以外,公司聚焦高速傳輸應用與轉接裝置的子公司嘉基,今年4月起開始出貨第二家大廠客戶,帶動營收啟動另波成長,就已公布的數字來看,前11月嘉基的營收年增率已超過一倍。

而雖因中美貿易戰影響,嘉澤9、10月營收連二月月減,但在嘉基客戶庫存消化差不多下,訂單回流,帶動11月營收衝高,嘉澤也順勢登上歷史次高,重回13億元以上。法人認為,雖嘉澤本身仍受伺服器與筆電CPU缺貨影響,但靠嘉基遞延的訂單回流,12月營收仍會維持高峰。

展望明年,法人多看好嘉澤營運將持續成長,最大動能仍仰賴Purley轉換潮。根據供應鏈訊息,雖資料中心的白牌市場,新平台的滲透率已經達七成,但品牌的轉換率還不高,整體轉換率還遠不及一半,在新平台上市已一段時間,且有更下世代的平台發表下,明年轉換速度會加快。

對嘉澤來說,一則會享有新平台滲透率加溫帶動的出貨成長,一則則因新平台交貨的零件單價遠高於前一世代,成長會更勝供應鏈平均。

除了嘉澤本身以外,嘉基先前興櫃前法說也釋出,目前擴充基座終端已有兩家品牌大廠客戶,其中一家是在今年第二季才開始出貨,雖現交貨量挹注還不大,但未來在高階機種的供貨獨佔性將不輸第一家客戶,加上公司仍力求切入第三家客戶,明年在擴充基座需求維持高速成長下,該子公司的營收貢獻至少還是會有兩至三成的成長挹注。

今年受到CPU缺貨影響的筆電應用,雖佔嘉澤的貢獻相對有限,但今年在Type C出貨量上,也有小幅亮點,多少抵銷掉整體筆電產業因缺貨的衝擊。法人預期,明年筆電應用除期待缺貨問題有解外,Type C仍會是筆電主要成長來源。

法人預估,嘉澤今年營收年增率可望超過25%,每股稅後盈餘上看 16元,創下新高,明年營運仍有兩位數增幅,每股稅後盈餘18元以上,續創新高。