森田站穩筆電IMR市場,盼車用成下一波動能

受英特爾CPU供貨吃緊影響,森田(8410)下半年旺季熱度較不如去年同期明顯,不過在環保、免噴塗的趨勢帶動下,筆電IMR(模內轉印)膜需求仍相對穩定,看好產品的應用廣度;森田近年除積極耕耘家電、網通等領域,針對車用內飾件應用,也投入INS(膜內注塑)開發,今年將投近億元採購相關貼合設備,預計明年下半年就會逐步有實績顯現;森田認為,公司在筆電領域表現穩定,車用領域可望成為長期另一個成長動能。
森田為全球主要IMR(模內轉印)膜供應廠,產品主要應用於筆電NB,過去主要競爭同業日本寫真近年已淡出NB市場,並積極轉攻智慧家電、車用市場,目前在NB市場主要同業為德廠Kurtz,而森田NB產品約佔營收比重8成,客戶包括華碩(2357)、宏碁(2353)、惠普、聯想、微星(2377)、戴爾等;非NB應用則佔營收近2成,主要非NB應用為智慧家電如掃地機器人,以及網通產品,公司也持續開發與拓展車用市場。

受英特爾CPU供應吃緊影響下半年筆電出貨,森田Q3營收雖較Q2增溫,但遜於去年同期,法人認為,有鑒於Q3旺季熱度不明顯,預期森田Q4營收仍有機會與Q3相當,全年營收估較去年相當或小幅下滑,不過在台幣匯率貶值支撐下,今年獲利仍有機會與去年相差不遠,而森田Q3底每股淨值則為37.67元。

森田主力產品集中NB產業,雖然整體NB需求較缺乏空間,不過在中國大陸環保、免噴塗的趨勢帶動下,IMR在整體NB產業的滲透率則提升,而森田目前在塑膠筆電IMR市佔率達6成,需求相對穩定。

為分散產業應用與尋求下一波成長動能,森田也積極將IMR導入其他領域,森田認為,IMR具備環保、可快速生產,且多變的外觀呈現,在應用上仍有相當多可發揮的領域,而公司目前除已打入掃地機器人、網通等產品領域,明年Q1也可望開始出電子煙IMR產品。

另外,過去汽車內裝表面處理多採用水轉印,但因環保意識抬頭,近幾年INS需求也跟著浮現,森田的同業日本寫真與Kurtz也都已跨入車用市場,目前車用INS市場規模約50~100億元,且仍有持續成長的空間。

在應用面上,相較於IMR主要用於2D的表面裝飾,INS較具延展力,適用較為立體的汽車內飾件,而森田今年已投入近億元採購相關設備,明年上半年將可裝機;森田目前車用產品以售後市場為主,也已打入大陸自有品牌車廠,但貢獻尚不大,公司期待,明年隨INS設備開出,下半年可望有更多實績。