大立光11月營收又下滑;12月還有低點

光學鏡頭大廠大立光(3008)第四季以來營收逐步降溫。繼10月營收修正,11月營收更跌落至40.08億元、月減達23%、年減達29%,創下近7個月波段新低,也是近3年同期新低。公司表示,主要係消費市場變數多,各大客戶幾乎都在下修訂單,預期12月營收可能還有低點。

累計前11個月營收467.22億元、則年減3%。由於第三季營收高達163億元、基期較高,而第四季營收卻是逐月下滑,推測第四季營收可能季減2成左右、年減幅度亦達兩位數。

大立光指出,整體市場狀況跟之前的看法沒有很大改變。受到中美貿易戰爭影響,整體貿易環境、終端消費市場變數頗多,各大客戶近期紛紛下修訂單需求,對於2019年的預測也多持觀望保守態度。不僅2018年第四季營收修正,2019年第一季也還不明朗。

產品組合方面,到2018年11月為止,2000萬畫素鏡頭佔營收比重維持在10%-20%,1000萬畫素鏡頭比重仍約60%-70%,800萬畫素鏡頭比重大約10%-20%,另有少量其他產品比重約1成內。

不過,就產業趨勢來看,儘管智慧型手機市場成長動能趨緩,但越來越多手機廠商開始發展三鏡頭、甚至5鏡頭手機,且外傳華為/小米/Vivo/Oppo即將於2019年第一季推出搭載3200萬畫素/4800萬畫素鏡頭的新機種,在多鏡頭設計及鏡頭規格持續升級趨勢下,法人評估,產業趨勢對於產品技術和量產能力都領先的大立光來說,仍然有利。

大立光營運總部位於台灣台中,是全球最大手機鏡頭製造商。目前在台中共有5座工廠,負責塑膠鏡片及手機鏡頭製造,另外在大陸東莞及東莞地區也有2座工廠,負責玻璃相關產品及後段檢測。

受惠於大陸及美系客戶新機種拉貨,大立光2018年第三季營收來到163.3億元、創下近15季波段新高,雖然業外略受匯損影響,整季稅後淨利83.7億元,仍年增8%,每股盈餘62.4元。累計前三季營收約375億元、年增1%,每股盈餘133.38元。由於第四季降溫,推估2018年全年營收及獲利可能低於2017年。

 

About 許 暁嘉 1506 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。