企業+車用需求,啟碁Q4拚穩或小增

網通設備大廠啟碁(6285)2018年第三季因零組件供給回穩,加上網通出貨旺季及新台幣貶值,單季營收及獲利同步加溫。公司對於第四季營運看法仍正面,主因是Networking企業用交換器(包括25G/40G)、4G LTE及車用產品近期需求仍佳,且零組件供給已紓解。法人估第四季營收有機會持穩或較上季小增。

展望2019年,啟碁預期,Connected Home(智慧家庭聯網)專案產品有機會在2019年恢復出貨動能(5G實驗網路計畫相關網通設備,可能包含IPTV、AP/Router等產品),並且Networking產品線及車用產品也可望維持1成以上出貨增長幅度,目標全年營收挑戰兩位數幅度成長。

資本支出方面,為了分散產能配置風險,啟碁接下來將在台灣和越南兩地啟動擴產計畫,以越南將以租賃方式、台灣台南新廠將採購地建廠方式估算,總計將再投入15億元資本支出用於兩地擴產。預計新產能將在2019年第二季陸續完工,屆時中國大陸產能比重將降至5成(原7成)、台灣比重上升到4成、越南1成。

儘管受到北美電信客戶變更產品規格導致訂單遞延影響,啟碁的Connected Home產品今年出貨衰退不少。到第三季為止,Connected Home產品佔整體營收比重降到1-2成,Networking產品營收比重則來到5成,Automotive & Industrial車用/工控及其他應用產品合計比重約3成以上。

不過,由於產品組合改變,加上零組件供給在下半年漸趨紓解、新台幣貶值,啟碁2018年第三季不僅營收成長,單季毛利率來到13.44%、也創下近5季新高,單季每股盈餘1.79元、創下近8季新高。累計前三季營收400.5億元、年減4.3%,前三季EPS約3.7元(完全稀釋後EPS約3.5元)。

2018年10月份營收來到53.9億元、月增2.36%、年增1.52%,累計前10個月營收454.5億元、年減3.6%。法人推估,第四季業績可能與上季相近,全年EPS有機會維持5元水準。至於2019年獲利表現是否將受到新產能折舊成本、新產線效率等因素影響,尚待評估。

 

About 許 暁嘉 1506 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。