太陽能產業未來將創造近兆產值 85-90%留在台灣

台灣目標2025年達到20GW的太陽能裝置目標,以目前僅完成率僅12.5%,依估計,未來仍有約9000億的產值規模,其中2000多億為模組產品,而在這近兆產值中,85-90%都將是台灣自製,若吸引投資得當,將創造更大的經濟規模。

 

太陽能發電回售給台電的價格逐年降低,從99年每度電12.93元,現在費率已降了65%,可見太陽能的成本已有效降低,事實上在部分地區的白天日照充足時間,太陽能已可達到市電同價,未來產業鏈仍可以繼續cost down。

 

至於cost down的來源?製造業者都聲稱目前都已是虧損苦撐,但外部成本仍有再下的空間,除了模組外,其它包括支架、太陽能場地開發成本都有再下探的可能,另外,目前成本之一來自於地區在裝置電站時無謂的抗議,以致於地方回饋金、環保成本都升高,政府若可在太陽光電產業推廣與社會溝通,這些外部成本就會慢慢消除,在此情況下,台灣太陽能發電成本還有再下探的空間。

 

不過在達到太陽能發電成本具吸引力之前,則仍需要政策上的支持,依目前的躉購費率,中南部的電站投資IRR(內部報酬率)約只有8%,未來若費率再降,IRR只有5-6%,且在未來銀行利率往上升的趨勢下,台灣電站業者幾乎7-8成的約需與銀行借錢,若利率升高等於利息成本上升,更沒有投資的吸引力,恐會損失這9000多億元的太陽能市場產值以及創造的經濟和就業機會。

 

而以主要裝置目標的地面型電站來說,據估計,地面型1MW總造價約5000萬的投入,若費率降12.5%,等於總造價要砍12.5%,1MW總造價需降到4000萬元,過去多出的1000萬元系統業者可以投入原本應該是台電要做的電網或電力線設施,目前費率往下調,業者來幫忙建置電網或電力線的預算就沒有了,對發展地面電站很不利。

 

而在屋頂型太陽能系統的部分,台灣過去2年幾乎已把大型公有房舍等適合來開發屋頂電站幾乎都已完成,但事實上,台灣屋頂至少還有10萬平方公里的面積可安裝太陽能,約為100MW,但這些部分是用電大戶(如企業),用電大戶不願意在屋頂裝太陽能也不願意出租,主要因為收益太差,但以社會責作角色,用電大戶應該要把屋頂釋出,才能加速發展。

 

 

About 萬 惠雯 1482 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。