艾笛森Q4受淡季影響;全年獲利拚7年高

LED封裝廠艾笛森(3591)近來積極調整產品組合、轉向車用照明模組發展、並降低原本專案及傳統LED照明比重,逐步展現成效。 2018年第三季營收表現雖平平,但單季毛利率創下5年來新高,單季EPS也達到近20季新高。預估第四季營收受淡季影響,毛利率估穩,全年EPS有機會挑戰近6、7年新高。

展望2019年,艾笛森表示,仍將以改善獲利為優先。目前LED元件佔營收比重約4成,模組產品佔營收比重已達45%-50%,其中,車用照明模組訂單是以OEM為主,公司接下來將加強擴展在東南亞及印度等新興國家的AM市場業務,目標2019年車用照明模組產品營收應可成長兩位數幅度、比重要提升到70%。

產能方面,艾笛森預計在台北廠增添車用照明產線,以因應中國大陸廠外銷可能面臨的關稅問題(目前歐美業務佔營收比重約3成),初期將先增設兩條產線,未來可能再添4條產線,或考慮在美國設置新廠房。

另外,目前車用照明模組產品使用的LED元件,多來自車廠認證的國際大廠。公司正在加強自製車用LED照明元件的客戶認證,希望2019年車用照明模組之LED元件自製率能夠提高,預料將有助於成本進一步改善。

艾笛森2018年第三季營收6.39億元、季減14%、年增7.4%,其實是近4季新低,但單季毛利率站上19%、創下近5年單季新高,單季營業利益2000萬元,為近8季來本業獲利新高,單季EPS 0.19元、亦為近20季新高。累計前三季營收為20.74億元、年增7.9%,毛利率15.9%、年增3個百分點,每股盈餘0.34元。

受到中國大陸十一假期影響,繼9月營收降溫,10月營收續降至1.9億元、月減7.2%、年減8.8%,前10個月營收為22.65億元、年增6.3%。預估年底可能還有盤點效應,整體第四季營收可能不易高於上季,但毛利率有機會持穩,稅後估續賺。2018年全年EPS可望挑戰近6、7年新高。

 

About 許 暁嘉 1534 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。