客戶新機出貨,元太Q4估穩/2019拚回升

電子紙大廠元太科技(8069)2018年第三季受到電子書閱讀器客戶進行產品新舊轉換庫存調整、導致營收同比下滑,但因製造成本控管、產品組合調整,毛利率仍穩定。隨著主要客戶(亞馬遜)新機種已於11月出貨,相信第四季整體營運可望與上季相近,電子書閱讀器出貨在2019年也可望恢復正常。

新產品方面,元太表示,今年公司針對電子紙筆記本、電子書閱讀器、電子紙標籤等主力應用產品持續推廣。雖然受到主要客戶調節新舊產品轉換庫存導致電子書閱讀器今年衰退,但有些客戶需求還在成長。電子紙筆記本則預計在2019年可望有較顯著成長。

同時,電子紙標籤的成長力道依然強勁,因此公司正在規劃調配更多產能(包括美國電子紙材料廠)來投入電子紙標籤。電子紙海報看板業務亦加速展開,目前在日本、韓國、台灣、中國大陸、杜拜、歐洲、澳洲、紐西蘭各地都已有專案實績,預計對營收具體貢獻可能落在2019年下半年到2020年。

過去9成以上營收都集中在電子書閱讀器應用,不過,經過這幾年調整,最近兩年電子書閱讀器應用產品的營收比重已降至7成,包括電子紙標籤等非電子書閱讀器之多元應用產品,合計營收比重來到3成。

受到電子書閱讀器客戶進行產品新舊轉換庫存調整影響,元太2018年第三季合併營收為39.66億元,季增9.8%、年減17.2 %,但因製造成本控管、產品組合改變、電子紙標籤出貨比例上升,單季毛利率回升到43.39%、為近1年高點,本業獲利亦為近4季高,在業外匯兌收益及權利金收入起伏下,單季每股盈餘0.75元,與上季及去年同期相近。累計前三季營收年減10%,EPS 1.55元、年減18%。

雖然10月營收續降至12.46億元、月減4%、年減15.4%,累計前10個月營收約117.2億元、年減11%。不過,公司指出,電子書閱讀器主力客戶新機種已於11月出貨,相信整體第四季營運有機會與上季相近、保持穩定。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。