瀚荃今年營收兩位數增;物聯網事業群拚轉盈

穩定中求發展,零組件廠商起家的瀚荃(8103),前三季獲利年增2%,每股稅後盈餘1.97元,第四季雖有傳統淡季效應,季減兩位數,但法人預期,今年營收可望兩位數成長,每股稅後盈餘2.6-3元,全年來自物聯網為主的系統事業群,可望轉盈,明年營收貢獻還有持續增長機會。


瀚荃是專業連接器廠出身,前三季應用的營收比重來看,筆電佔比27%、電周網通19%、工業電子18%、手持裝置消費性電子11%、光電8%、IOT及車用各3%及經銷8%。前三季公司營收繳出兩位數成長,但在銅價波動導致毛利率下滑下,獲利僅小增2%,每股稅後盈餘1.97元。

而瀚荃近年的轉型重點,轉向整合零組件的生產製程能力,延伸至系統產品,並發展物聯網為核心的一系列產品,今年前三季營業額已有近7千萬,營收佔比已有3%,包括虛擬貨幣儲存裝置、車用、智慧家庭等,都受到客戶不錯青睞。

也因公司發展系統產品,是利用零組件製造早已累積下來的製程與庫存管理系統,生產成本得以相互調節,加上營收逐年穩健增長,今年前三季該事業群已有獲利,法人預期,全年達損益兩平以上可期。

法人認為,系統事業群仍是瀚荃營收可以較同業成長為快的主因,明年雖因比特幣下跌,虛擬貨幣儲存裝置的需求恐不如今年,幸而瀚荃與主力客戶合作開發的不少產品,會陸續導入量產,像是搭配大陸一線合資車廠的車用零件模組、智慧家庭裝置等,明年貢獻都會比今年為大,內部仍期許系統事業群能持續增長,營收佔比逐年拉升,也因該事業群平均毛利率高達45%,遠高於全公司平均,佔比拉高有助於獲利能力改善。

此外,瀚荃兩年多前考量生產基地的分散,就已到寮國設廠,今年底前可以正式量產,原是為分散中國大陸近年無解的缺工問題,沒想到在此次中美貿易戰中,意外接獲不少客戶主動詢問的轉單需求;內部期許,寮國廠在已有客戶轉單的可能下,投產後兩年、也就是2020年底前應有轉盈可能。

法人預期,瀚荃第四季因傳統淡季,營收將季減兩位數,但全年營收看增12-15%,每股稅後盈餘2.6-3元,較去年明顯改善,以近年現金股利配發率近五成來看,隱含的現金殖利率仍有一定水準。

(圖說:瀚荃董事長楊超群)