瑞昱Q4陸續進淡季;明年更樂觀

瑞昱(2379)第3季財報優於預期,主要受到產品組合與成本優化的影響拉高毛利率至47%,創下歷年高點。而第4季法人預期,TV、PC將進入季節性調整,網通標案則持續出貨,獲利力拼去年同期水準。法人認為,全年營收獲利優於去年的成績。至於明年,公司持續看好n轉ac的轉換需求,以及TV新開案狀況優於今年,以及新產品陸續貢獻下,樂觀看待明年的成長性。

瑞昱為國內網通晶片大廠,若依第3季營收佔產品比重而言,網通約佔65%,PC相關約佔18%,多媒體則約佔17%。第3季營收120.86億元,季增8.4%、年增10.4%,毛利率為47%,優於上季的44.5%,費用率方面則從上季36%微幅上升至36.5%,持續在研發方面投入,EPS則從上季1.97元攀升至2.78元,且優於去年同期的2.28元。

公司說明,第3季各事業群都有成長,季底中國網通開始拉貨,另外是PC方面有許多代工廠擔憂貿易戰衝突影響,因此提前拉貨。至於多媒體方面,TV則有旺季的水準;至於毛利率方面,優於公司過去歷史區間,主要是因產品Cost Down,以及產品組合有利影響。

展望第4季,瑞昱表示,TV、PC將進入季節性調整,而網通方面則陸續穩定拉貨;法人則預期,營收將季減高個位數,毛利率也因產品組合而小幅下降,獲利力拼去年同期。

在網通產品部分,主要包含WiFi 晶片、乙太網路(Ethernet)晶片、寬頻接取設備晶片、Gateway控制晶片、Switch控制晶片等。在WiFi 晶片部分,中國網通標案方面,先前第2季因貿易戰影響標案幾乎停滯,而第3季開標狀況陸續恢復,但恢復的腳步比公司期望的慢一些,第4季則穩定恢復中。

瑞昱受惠市場802.11n轉換802.11ac規格需求日益普及下,今年首季802.11ac已佔WiFi 晶片45%,公司預估,目前滲透率約45~50%,明年預估達60%以上,至於802.11ax元年也許落在2020年。

法人說明,由於年初802.11ac新品毛利率尚未到位,因此對整體毛利率有些壓力,而據了解,公司在持續Cost Down下,目前802.11n與802.11ac的毛利率已經非常接近,而ASP的市場競爭仍強,因此年底將持續成本優化,預估明年兩者可持平。

瑞昱目前網通產品應用包含STB(機上盒)、PON(光纖)、Router(路由器)等,法人說明,目前瑞昱在STB的市佔率高,而PON則持續增加市佔率,Router則因市場需求調整庫存而拉貨較慢,瑞昱說明,瑞昱在PON方面的市佔率持續增加,除了中國市場外,歐洲、韓國等其實都有對頻寬的需求,10G的PON需求可能落在明年下半年,瑞昱產品已經準備就緒,盼市場盡快放量。

外界也持續關心明年網通市場的總量,瑞昱認為,今年初期望標案總量會增加,但先前受到停滯、遞延影響,因此預期與去年的市場需求大同小異,而明年的總量也先看持平,但轉ac的需求仍在,加上公司的市佔率提升下,仍具動能。

至於在PC方面,瑞昱第3季出貨狀況佳,而公司認為,是市場的預期心理所致,而到第4季則會季節性的調整,明年整體市場仍持穩今年狀況。

多媒體產品方面,瑞昱產品以LCD顯示器控制IC及LCD電視SOC為主,瑞昱表示,今年電視受到面板價格影響大,狀況干擾較多,與去年看平,而目前看起來,電視SOC明年中國開案狀況佳,特別是在市場往高階、高畫素的產品開發時,也能促進市場的需求。

外界也持續關心乙太網路(Ethernet)晶片在車用方面的進度,瑞昱表示,目前首波搭載乙太網路晶片的車種已經量產,主要是鎖定歐洲高階房車市場,明年可定位是元年,但公司表示,由於車用的驗證期較長,因此放量的速度是緩步的成長,不會太立即看到明顯的營收佔比。

在多媒體產品方面,瑞昱產品以LCD顯示器控制IC及LCD電視SOC為主,瑞昱認為,電視受到面板價格影響大,今年狀況干擾較多,因此大致與去年看平,明年應受中國需求增溫而回到健康成長態勢,而顯示器方面也因往高階走,瑞昱整合性方案帶動成長動能。

另外在新品部分,主要包含語音SOC、SSD、USB Type-c等相關晶片。法人預估,瑞昱幾項新產品在今年底至明年開始發酵,新品阿米巴SOC整合多影音功能,做進中國品牌家電廠,後續亦具動能,而藍芽耳機則盼盡快放量。

展望全年,法人認為,今年瑞昱儘管上半年受到網通產品的遞延而受干擾,但下半年回復拉貨力道,而PC、TV的需求也相對佳,因此全年營收獲利優於去年。

明年而言,瑞昱持續看好n轉ac的轉換需求,以及TV新開案狀況優於今年,以及新產品陸續貢獻下,公司樂觀看待明年的成長性。法人則認為,明年ac的毛利率應持續透過成本優化,將與n持平,因此全年毛利率可穩歷史區間,獲利看優今年。