《10月營收》旺季回補需求現,汽車零組件多擺脫谷底

汽車和汽車零組件廠10月擺脫谷底,多數廠商迎接第4季旺季的備貨需求,創新高廠商再度出現,包括傳動廠大廠和大(1536)、窗簾廠皇田(9951)、LED車燈廠聯嘉(6288)、越南機車零組件廠豐祥-KY(5288),而汽車扣件廠商世德(2066)則在合併MMG的效應持續發酵,營收連續第四個月再創高。而在產業漸入旺季下,廠商對本季看法均較第3季樂觀,明年則持續觀察中美貿易。

和大10月營收首度站上6.5億元大關,月增9.98%、年增14.45%,前10月營收61.03億元,則年增8.31%。和大表示,產業漸入旺季,三大客戶拉貨轉積極,在公司大埔美產能持續開出挹注下,推升營收再創新高,公司對第4季創高有信心。

皇田10月營收5.9億元,月增18.66%、年增19.37%,前10月營收49.87億元,年增11.97%,本月營收創高主因公司窗簾在OE車廠的滲透率持續提升,下半年進入車廠新車推出高峰期,並且為產業旺季,帶動營收創高。

聯嘉光電10月營收3.46億元,月增15.46%、年增31.71%,累計前10月營收28.69億元,年增35.51%,營收大幅創高主因三大車燈客戶下單量增加,且品牌車廠青睞聯嘉的光源設計專利,指定使用車款增加,增添營收動能。聯嘉已談妥未來5年訂單,並對營運成長持續樂觀。

豐祥-KY 10月營收4.21億元,月增6.28%、年增34.96%,累計前10月37.15億元,年增11.53%,創高主因越南機車步入傳統旺季,且公司來自休閒車訂單持續成長,11、12月營收有望續居高,而整體接單暢旺可以延續至明年。

世德在7月合併德國MMG集團後,營收連續4個月改寫新高,10月營收2.28億元,微幅月增0.33%,但大幅年增1.17倍、前10月15.22億元,年增38.21%,公司看好整併效益還會再持續顯現,營收看法仍正向。

除創新高個股,AM剎車總、分泵新品廠商永新-KY(4557),今年以來受中國環保整頓影響上游鑄件料源,在供應商調整後,如今供貨回穩,也帶動營收改寫20個月新高。

鈑金件廠商瑞利(1512)在新團隊入主後積極調整營運體質,鎖定中國AM、OE市場,並與客戶共同開發產品,緩步進入收成期,10月營收也出現月增、年增達3、4成。

TPMS廠商橙的(4554)旺季中營運步出谷底,10月營收回升近3成,但與去年同期相比,則有2成的衰退。

倒車雷達廠商同致(3552),受惠於車廠客戶為旺季拉貨,並有新車款加入,10月營月增逾2成,與去年同期相比則年增3%,今年以來仍是成長動能較緩。

另外,具有併購題材的還有元創精密(3685),由於併入襄陽元創,在中國車市迎接年底旺季下,公司營收連3月年增逾1成。

汽車零組件廠商多認為,雖然中美貿易戰干擾中國汽車銷售,但由於年底旺季需求到來,車廠回補效應下,將使本季的營收表現優於第3季,整體營運看法較前季樂觀。

裕隆集團汽車銷售廠裕日車(2227),則受惠於產業進入年底旺季,公司也陸續推出新車款搶市下,單月營收月增達4成。

不過,也有部份廠商受到客戶拉貨動能不強干擾,營收呈現明顯衰退,包括變速箱組件廠商倉佑(1568),受客戶分散訂單影響,營收創40個月低;而模具廠商宏旭-KY(2243)在模具入帳波動較大影響,營收月減5成;至於9月有新車上市的宏佳騰(1599),在新車效益減弱下,10月營收月減4成。