《Q3財報》美容族群成長整齊;農業生技相對弱

醫療保健與美容類股第三季財報出爐,美容與保健族群相對整齊,其中大江(8436)毛利率、營益率與稅後淨利率同創新高,最為亮眼,麗豐-KY(4137)、佐登-KY(4190)、科妍(1786)、雙美(4728)等年增率一倍起跳;健身器材與通路族群成長家數也過半,相對之下,農業生技除瑞基(4171)轉虧為盈外,其餘本業多數都不如去年同期。


製藥醫療與保健美容族群,向來是生醫個股中,較有獲利題材者,但第三季盈餘表現仍有差異,表現相對最為整齊的,當屬美容族群,其中麗豐-KY受惠營收成長與費用控制得宜,獲利成長一倍,本業盈餘創下新高,雖少了今年首季的業外貢獻,但整體盈餘仍有單季次高成績,前三季每股稅後盈餘11.38元,超前市場預期。

其他像是佐登-KY、科妍、雙美以及生物材料亦有應用在美容市場的和康生(1783),第三季獲利年增率也都有一倍起跳,其中佐登-KY在勾兌課程挹注遠高於去年同期下,前三季每股獲利6.58元,在美容族群中僅次於麗豐-KY、排名緊追。

相對之下,今年獲利都還處於低潮的達爾膚(6523),第三季營業利益也呈現年增,只是業外有人民幣的匯損影響,單季獲利反倒呈現年減五成以上。

保健食品族群是另一個生醫高獲利的來源,大江是營收獲利的常勝軍,第三季包括毛利率、營益率及稅後淨利率,全數都創下歷史新高,單季獲利年增一倍以上,再創新高,前三季每股獲利11.28元,遙遙領先同業;康樂-KY(4154)新團隊進駐後,第三季轉虧為盈;生展(8279)第三季營收雖創高,但獲利未能跟進反下滑;友華(4120)因紐幣對台幣走勢,認列不小匯損;立康(6242)本業獲利雖好轉,但少了去年同期的業外貢獻,獲利也明顯年減。

另一個小族群第三季獲利也算不弱,就是健身器材廠,去年包括岱宇(1598)與喬山(1736)因主力客戶或品牌產品調整,基期降低,今年第三季因主力客戶庫存調整近尾聲,或打入新的連鎖健身房,前者出現轉虧為盈,後者獲利年增則有1.6倍。

製藥族群的製劑廠中,保瑞(6472)因有廉價購買利益,晟德(4123)則有處分轉投資資產,獲利分別都創下新高;永信控(3705)來自永信藥品的貢獻增加,獲利年增近倍,成長稱霸學名藥廠;中化(1701)則因大陸藥業改革受惠,毛利率顯著改善;疫苗廠國光生(4142)因營收增加與折舊壓力降低,單季虧損創下近年低點;

表現較弱的如安成藥(4180),因應新品先行空出產能,加上合併景德還在調整階段,第三季毛利率又跌破兩位數;南光(1752)、東生華(8432)與濟生(4111)因國內外壓力同存,第三季獲利年減都超過五成;杏輝(1734)既有業務穩定,但轉投新藥子公司拖累轉虧。

原料藥較亮眼的來自旭富(4119)與生泰(1777),第三季獲利成長都有約2倍水準;中化生(1762)本業較無題材,但靠業外處分廠房挹注獲利創高;台耀(4746)與展旺(4198)今年都處調整期,較去年同期轉虧。

通路族群則有久裕(4173)轉盈,承業醫(4164)與合富-KY(4745)靠機台與耗材銷售,獲利各有3.3倍與93%的年增;大樹(6469)本業獲利成長超過兩成,但業外拖累獲利反呈年減;杏一(4175)上半年獲利較去年同期成長,但第三季轉為下滑。

表現較為弱勢的是農業生技族群,除了瑞基因在中國大陸市場與寵物領域增長,帶動第三季較去年同期由虧轉盈外;全宇-KY第三季營收創高,但毛利率與營業利益逆勢降;達邦(6578)與茂生(1240)因成本上漲轉嫁不易,第三季獲利年減都超過五成;龍燈-KY(4141)本業虧損雖減少,但業外拖累獲利仍年減。