《Q3財報》嘉澤等五檔創高;端子廠受銅價拖累

嘉澤CPU Socket於品牌伺服器市場有所斬獲(圖取自官網)

連接元件廠商第三季表現各異,信邦(3023)、泰碩(3338)、嘉澤(3533)、貿聯-KY(3665)、台翰(1336)靠本業獲利創高,松普(5488)則因處分蘇州廠業外貢獻、單季也締造新猷;另宏致(3605)、東浦(3290)、宣德(5457)、嘉彰(4942)單季獲利至少也是三年新高,維熹(3501)則為歷史次高;相對之下,胡連(6279)、良維(6290)、建通(2460)、金利(5383)及力銘(3593)則因銅價波動拖累,第三季營運明顯較去年同期轉弱,甚至轉虧,相對弱勢。


以第三季稅後獲利絕對數字來看,信邦、泰碩、嘉澤、貿聯-KY、台翰表現最為強勢,紛紛創下歷史新高,且嘉澤單季每股賺進5.28元,穩居同業之冠;今年上半年受零組件漲價影響毛利率侵蝕的貿聯-KY,第三季毛利率轉為較去年同期成長,單季每股盈餘3.72元也是同業的前段班。也是線材廠的松普,雖因銅價波動本業轉虧,但因業外處分蘇州廠的業外貢獻,單季每股稅後盈餘1.61元,衝上新高。

另外宣德、宏致第三季營收都創下新高,本業利益也同步走揚,獲利創下近年高點;TV供應鏈的嘉彰(4942)、從數位相機供應鏈轉型的東浦(3290),盈餘也都是近年最佳水準;維熹本業營益率則是歷年新高,單季獲利則為歷史次高。

以毛利率來看,康控-KY(4943)與宣德第三季都因產品組合與製程改善,毛利率創下新高,只是康控-KY因稅率較高,單季獲利沒能如先前預期的年增;至於營業利益改善的代表則有建舜電(3322),本業轉盈,泰碩、矽瑪(3511)、禾昌(6158)、詮欣(6205)、良得電(2462)、維熹、廣宇(2328)營益率則至少是一年半來高點。

至於第三季獲利年增幅度有一倍以上的,除單季獲利已創高的績優股外,另外還有凡甲(3526)因稅率減少,獲利大增;艾恩特(3646)在費用樽節有道下,獲利也倍增;另長盛(3492)本業平平,但業外貢獻也拉高獲利年增率。

其他出現由虧轉盈的公司,還有矽瑪(3511)、樺晟(3202);長期低迷已久恩得利(1333)本業虧損也縮減,加上業外貢獻也轉盈;另台端也因資金運用與處分廠房尾款入帳,較去年同期轉盈。

表現較弱或不如預期的,則有營收創高但毛利率下跌的優群(3217)及鴻名(3021),第三季獲利雖還處於歷史高檔,但未能跟進營收創高。

另個拖累同族群的重要因素則來自銅價波動,如建通(2460)、健和興(3003)、胡連(6279)、金利(5383)、鉅祥(2476)、良維(6290)、力銘,毛利率都較去年同期顯著下跌,胡連又遭逢人民幣貶值影響,獲利創下金融海嘯後新低;建通、金利、良維、力銘都較去年轉盈為虧;而濱川(1569)因Intel CPU缺貨問題營收不如預期,獲利年減87%。