《Q3財報》旺季加持,美律、東科-KY獲利彈升

Q3電子產業旺季開跑,在營收規模大幅提升下,聲學元件廠美律(2439)Q3稅後淨利較Q2暴增10倍,而東科-KY(5225)營益率則創近4年高,較Q2大幅轉盈,至於電池模組廠新普(6121)Q3 EPS則創新高,另外,在高毛利電子材料出貨走旺帶動下,鼎炫-KY (8499)Q3 EPS也創歷史次高,聯德控股-KY(4912) EPS則創掛牌次高,樞紐廠新日興(3376)、信錦(1582)、兆利(3548)EPS也都有不錯的表現,不過機殼廠可成(2474)則因旺季延遲,加上匯兌減少,Q3稅後淨利季減4成。在Q3旺季效益加持下,多數機殼、樞紐、聲學元件與電池模組廠都有不錯的表現;受惠於營收規模明顯提升,聲學元件大廠美律Q3營益率來到近5季高、Q3稅後淨利則季增10倍,同業東科-KY在營收規模大幅彈升下,Q3營益率創近4年高,帶動EPS大幅轉盈。

樞紐廠獲利大多有撐,在商用NB與Monitor旺季需求挹注下,加上台幣貶值,新日興、信錦Q3 EPS都為近7季高、兆利則來到近8季高,僅鑫禾(4999)因Q2營收、獲利明顯衝高,Q3受營收拉回影響,獲利也跟著衰退。

電池模組廠營運也大多好轉,新普在減資、業務轉型,與消費電子旺季挹注下,Q3 EPS達4.6元創高;同業順達(3211)Q3毛利率/營益率則創6年高、稅後淨利年增5成;至於加百裕(3323)則因匯兌收益減,獲利季減5成,但與去年同期表現相當;而西勝(3625)Q3毛利率逐步脫離谷底,但EPS仍年減逾3成。

機殼廠的部分,鴻準(2354)在遊戲機等出貨旺季加持下,Q3稅後淨利季增達6成;不過可成則因匯兌收益減少,Q3稅後淨利季減4成;至於鎧勝-KY(5264) Q3毛利率則小幅轉正,虧損稍見收斂;而華孚(6235)在營收持續改善下,Q3 EPS則創近7季高;晟銘電(3013)在營收持續放大、新品效益顯現下,Q3則較Q2大幅轉盈;聯德控股-KY Q3 EPS則為掛牌次高。

另外,受惠白牌伺服器需求增溫,伺服器機殼勤誠(8210)Q3 EPS來到近7季高,不過IMR廠森田(8410)則因消費型筆電需求不如預期,Q3稅後淨利年減4成。

值得留意的是,鍵盤薄膜觸控開關廠科嘉-KY(5215)受惠商用筆電出貨走旺,加上成本壓力相對減輕,Q3 EPS達近4季高,Q3單季EPS就超越今年上半年與去年全年。鼎炫-KY也同樣受惠商用筆電新品訂單,帶動高毛利的電子材料訂單出貨走高,鼎炫-KY Q3EPS創次高。