《Q3財報》人民幣匯損,自動化/工具機獲利多季減

圖片來源:截自上銀網站

受中美貿易戰干擾,中國景氣趨緩,自動化、工具機族群成長勢頭受阻,傳動元件廠上銀(2049)、直得(1597)Q3毛利率/營益率都降,不過上銀Q3 EPS仍創掛牌新高,而氣動元件廠亞德客-KY(1590)、氣立(4555)Q3毛利率則都創掛牌低點;至於工具機廠在台幣貶值支撐下,毛利率大多平穩,不過受人民幣匯損影響,Q3恩德(1528)、東台(4526)僅損平,程泰(1583)、亞崴(1530)、瀧澤科(6609)、喬福(1540)、百德(4563)等稅後淨利都季減5~6成,不過高鋒(4510)則因處分與股利收益挹注,EPS創金融海嘯來高點;航太扣件廠豐達科(3004)在訂單成長挹注下,EPS創掛牌高,晟田(4541)Q3毛利率則為18季高點,並較去年同期大幅轉盈。
自動化族群成長勢頭放緩,傳動元件廠上銀、直得Q3毛利率/營益率都降,雙雙終止先前連6季漲勢,不過上銀EPS仍創掛牌高,而全球傳動(4540)則因基期較低,在稼動率持續改善下,Q3毛利率仍持續上揚,已經連7季揚,不過受Q3營收下滑影響,營益率與稅後淨利則都降溫;羅昇(8374)Q3毛利率與營益率也降,而受人民幣匯損影響,Q3淨利則明顯年減與季減;氣動元件廠亞德客-KY、氣立則受大陸景氣走緩、營收下滑影響,Q3毛利率都創掛牌低,獲利也都較去年同期砍半。另外,電磁閥廠台興(3426)則受貿易戰關稅清單列入智慧電表影響,Q3營收降溫,營益率已連4季走低。

工具機族群下半年通常為傳統出貨旺季,而在台幣貶值效益顯現下,Q3毛利率大多有撐,不過受到大陸接單趨緩,以及業外人民幣匯損影響,恩德、東台僅損平,程泰、亞崴、瀧澤科、喬福、百德獲利都季減5~6成;而福裕(4513)則因Q3營收較Q2明顯降溫,Q3稅後淨利季減逾6成;至於協易機(4533)則因費用增加,營業利益轉負;而高鋒Q3則因有股利與處分資產利益,Q3 EPS達0.94元,來到金融海嘯高點,稅後淨利季增幅達4倍。

至於彎管加工機廠穎漢(4562)則屬設備業者,產品偏客製化,且接單到出貨約需7~9個月,隨著台幣貶值效益顯現,帶動Q3毛利率顯著提升、回到40%,創近7季高點,優於預期,不過受匯損影響,穎漢Q3獲利也較Q2下滑。

手工具族群在台幣貶值帶動下,鑽全(1527)、錩泰(1541)、力肯(1570)、巨庭(1539)、捷邦(1566)Q3毛利率都優於Q2,不過因今年Q3旺季效益不顯,稅後淨利除鑽全年增、捷邦與去年同期持平之外,全都年減;至於力山(1515)隨著健身機放量,Q3毛利率季增逾5個百分點,不過因去年營收高峰落在Q3,今年預期落在Q4,受到Q3營收規模遜於去年同期的影響,力山Q3毛利率、稅後淨利還是較去年同期下滑;值得注意的是,槍釘廠駿吉-KY(1591)則在營收規模、稼動率提升下,Q3營益率/EPS都創7季高。

航太則相對亮眼,在Leap引擎新單加持,豐達科Q3 EPS創掛牌高,而晟田毛利率則來到近18季高,營業利益創2013年Q3以來高點,EPS較去年同期大幅轉盈。